※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えみちゃん
ココロ・悩み

産後の尿漏れについて悩んでいます。ジョギング中にびっしょり濡れてしまいました。産後の尿漏れはこのような感じでしょうか?

産後の尿漏れ、経験された方、悩んでる方いらっしゃいますか?もうすぐ産後4カ月ですが、少しジョギングしたところ、いつの間にか下のジャージがびっしょり濡れててびっくり!!初めてのことで戸惑っていますが、産後の尿漏れってこのような感じですか?

コメント

ありゅー🍏

経験はないんですが、入院中助産師さんに聞いた話で、おしっこするときに何回か止めながらするといいそうですよ!
私は尿意が全然戻らなくてそうやってして鍛えたら尿漏れなどのしなくなるって言われました!

• えみちゃん

えみちゃん

なるほど!鍛えなきゃいけないのですね!ありがとうございます( ^ω^ )

• 12月5日
ハル

私も産前産後、尿もれありました💦 5ヶ月くらいになってから「あれ、そういえば尿もれ無くなったな」って感じで、結構長く尿もれてました…クシャミの時とか( ; ; )
自然と骨盤底筋の緩みが無くなっていくんだと思いますよ!
あとはたまにキュッと締めるような運動するとか(^^)

• えみちゃん

えみちゃん

まだ緩んでるのですね。まさか自分が…というショックで(^^;;運動してみます。ありがとうございます( ^ω^ )

• 12月5日
ひかる

私も尿漏れありました〜😣🖐
でも気づいたら止まってました(笑)
多分1年経っても治らないと
困りますがそろそろ治ると思いますよ😊💓

• ひかる

ひかる

あ、おしりをキュッと締めることは
    無意識でやってました!

• 12月5日
  • えみちゃん

えみちゃん

キュッとしてるとお尻も引き締まりますかね(^^;;一石二鳥と思いながらやってみます!ありがとうございます( ^ω^ )!

• 12月6日
uuko

産後1年たちました。
産後助産師さんに1ヶ月したら治るよと言われよくならず、人によっては3ヶ月くらいはかかるよと言われ半年くらいしても変化なし、1年くらい待ってみたらと言われ待ちましたがダメでした。
体が一番回復するこの1年に良くならなかったのでもう尿漏れがなおることは期待してませんが、酷くならないように気をつけています。
1年前は漏れることがショックで外出もままならなかったのですが、最近は慣れてしまっている自分がいますね。
この1年骨盤底筋体操や体幹トレーニング、ヨガなど継続してやってきましたがあまり効果ありませんでした。

• えみちゃん

えみちゃん

そういうこともあるのですかー( ゚д゚)いろんな運動をしてみて、効果があるといいなぁ。ありがとうございます( ^ω^ )

• 12月6日