保育園に預けるか迷っている女性がいます。育休中で、義理の両親と同居しており、義母との関係が悪化しています。義母の施設入所を計画中ですが、保育園の申請が通りました。仕事復帰後の待遇や給料が不安で、今の時間を大切にするか迷っています。アドバイスを求めています。
保育園に預けるか迷っています。
看護師としてクリニックで働いていて育休中です。
生後6ヶ月の娘がいます。
今義理の両親と同居しているのですが、義母と相性最悪で娘と自室に引きこもっている生活をしています。
義母が原因で産後うつになりそうな毎日で、幸せな毎日なはずなのにストレス、悲しさに押しつぶされそうです。
夫に生活が限界だと、別居したいと伝えて4月ごろを目処に義母の施設入所を計画しています。
現在介護保険の区分変更申請中で結果が出ないと次のアクションを起こせない状態です。
先日、保育園の申請が通っている通知が来ました。
義母が施設に入ってくれたらやっと娘と普通の日常が送れると思っていた矢先、保育園に預けないといけないのかと寂しいです。
育休中のいい思い出が少ないまま仕事復帰しないといけないのか…
私の職場は保育園に預けるとしたら時短復帰となり、今までに比べて給料が下がってしまいます。
少なくとも半年は保育料を稼ぐための復帰になります。
また、育休復帰の前例が少ない職場、どのような待遇になるのかわからず不安に思っています。
しかし、今を逃したら保育園には入れないかもしれません。
今後の仕事のために復帰するか、今の時間を大切にしたいから3歳まで家で子供を育てる覚悟をするか…
どのように決めたらいいかわからないです。
仕事復帰して数年後時間を取ればよかったと後悔しそうな気もしてます。
アドバイスを頂けたら幸いです。
- ママ見習い(生後5ヶ月)
ママリ
少しでも後悔しそうだなと思うのであれば私だったら今は一緒に過ごすほうを取ると思います!
保育園に通い始めて仕事が始まると本当に日々が慌ただしいです。ゆっくり子どもと過ごせるのは育休中の間だけだなと感じました😌
もちろん、保育園に通わせるメリットもたくさんあります!
うちの子は1歳3ヶ月から通い始めたのですが、家ではやってあげられないことを経験させてもらったり、できることも増え、お話もとても上手になっています☺️
でも、それは習い事などでカバーもできると思うので是非後悔しない選択をしてください!
はじめてのママリ
とりあえず仕事復帰してみてからでも良いのかなぁとおもいました。
義母さんの施設入居も決定では無いんですよね?
仕事復帰も前例がない分大変かと思いますが、働いてみないことには待遇もわからないので。
別居と仕事復帰した時に、ママ見習いさんがまだお子さんと一緒に過ごしたい!と思われたら、腹を括って、退園して3歳まで自宅保育に戻しても良いんじゃないかと😊
コメント