※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まー
産婦人科・小児科

1歳半の子どもが熱と口内炎で病院受診後、寝起きに急に鼻血が出ました。小児科は大丈夫と言いましたが、不安なので同じ経験の方の意見を聞きたいです。

1歳半 寝起きに鼻血がドバーっと出ました😵💦

一昨日の夕方に37.7°の熱が出て、昨日もあまり下がっていなかったので病院を受診したのですが(病院では38.2°)、舌やほっぺたにいくつかの口内炎ができているものの、それ以外にはぶつぶつ等の症状が出ていないので手足口病とも言えないということで、解熱剤と口内炎の薬をもらいました。
今朝は熱は下がっていたのですが、子どもが夜も泣いて寝付けていなかったり、口内炎が痛いのかいつもより機嫌が悪いので保育園はお休みしています。

そして今日のお昼寝は泣き疲れからか4時間ほどしたのですが(たまに長めに寝ます)、起きて抱っこを求めたので抱いて少し歩いてから顔を確認すると、ドバーっと鼻血が出ていました😭
寝て起きただけなのでぶつけたとかではありません。
怖くなってすぐに小児科に連絡したのですが、「すぐに止まれば大丈夫ですが、気になるようであれば耳鼻科を受診してみてください」と言っていただけたのですが、寝起きに急に鼻血というのは初めての経験で、量も多く感じたので、不安になり同じような経験がある方はいらっしゃるのかなと思って質問させていただきました🙇‍♀️
その後少し鼻先に垂れてきたりもしましたが、割りとすぐには止まった方だと思います。

長くなりましたが、お答えいただけると幸いです😖

コメント

2児mama

2人ともよく鼻血出ます😅
寝てる間に鼻触ったとかもないですか?
すぐ止まったなら問題なさそうですけど、一度鼻血出ると頻繁に出るんですよね💦
止まりにくい時は鼻つまんで少し下向かせ目と目の間のところ冷やすといいですよ!
あまりにも頻繁に出てなかなか止まらないとかだと一度診てもらってた方がいいと思います😣

• まー

まー

さっそくありがとうございます🙇‍♀️
    隣で一緒に寝てた時間もあったので、見えてない部分もありますが、私が見た感じでは触っていたようには見えませんでした😵💦
    でも寝返りはたくさん打っています!

鼻血が出たときの対処法まで教えてくださり、ありがとうございます😆!!
    様子を見て頻繁に出るようだったら受診してみます。
    ありがとうございました☺️❤️

• 8月4日