※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

兄弟かひとりっ子か悩んでいます。妊娠中の辛い経験やひとりっ子の良さ、寂しさについて知りたいです。

ひとりっ子、兄弟どっちがいいのか迷っています。😭
私自身姉妹で、仲がいいので大好きで妹がいない人生なんて考えられません🥲
でも、ひとりっ子を可哀想とか寂しそうとかも全く思った事がなく、パパママ独り占めで幸せそうだなと思っています🥺

兄弟を作ってあげたいなと言う気持ちと、妊娠期間初期から切迫で身動きとれずほぼ寝たきり、常に大丈夫かな?と心配して気持ちがしんどかった。
出産がこんなに痛いのかとこわくてこわくて、、😭

ひとりっ子いいかな?と思ったんですが、ひとりっ子は、寂しいとかかわいそうとか自分が思ってなかった事を言われた事があり、そうなの?実際は、どうなんだろうと🥲

家系的になのか旦那さんのところも私のところも子供ができやすく、息子も1回の行為で、私達のところに来てくれたので今は、気をつけていて、できたら考えればいいかとかもできず🥲

ひとりっ子のお子さんお待ちのママさん、自分自身がひとりっ子のママさん、お子さんが寂しそうだったり、自分自身が寂しいな、、、などそう言う気持ちになった事ありますか?
逆にお子さんや自分自身ひとりっ子さいこー!ひとりっ子でよかったと思いますか?

教えてください😭🙌

コメント

自分自身が一人っ子ですが、絶対自分の子どもにはきょうだい作ると昔から心に決めていました😅

たしかに寂しいのはありますが、その点は意外と割り切れてました!🙆‍♀️
大人になってから、親の面倒見なきゃとか、お葬式とかどうするんだろうとか、、、そっちの不安の方が大きいです😅
もちろん一人っ子のメリットも感じてるし、それなりの恩恵は受けたんですが…それでも一人っ子経験した上で選びたくないと私は思いました🙇‍♀️💦

まま

私は兄弟いますが、ひとりっ子羨ましかったです!
友達はひとりっ子が多くて、余裕があって、食にも遊びにもガツガツしてなくて…
いつも親の愛情を独占しているんだろうなと感じていました!

はじめてのママリ🔰

私はどちらがいいとか無いと思っててどちらも良いんじゃないかなって思います。

ただ、一人っ子かつ甘やかされまくって育った旦那はクズになりました😂
なので育て方って大事だなって思います。
兄弟いる環境よりは一人っこの方が甘やしやすい環境にあると思うので、愛情と甘やかしを履き違えない様に気をつけなくてはなと思ってます。

私は姉妹中がドライな関係だし相続の時とかもやもやしたので、よく聞く親の老後とか亡くなった後兄弟いた方がいいみたいな事に関してはメリットあまり感じてません。
相続の事って揉める原因になりやすいので、やはりその辺は関係性次第となってくると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに私は3姉妹で育ち自分の願望としては何人か子供欲しいなと思ってますが(単純に子供が好きで沢山いた方が喜びも増えるかなって思って)
    実際は子供1人ですが今年5歳になる今の時点では、子供は赤ちゃん欲しいとか言う事もなく1人っ子に対して何も疑問に思ってなさそうです。

• 8月4日
Na🖤

私自身が1人っ子ですが、大人になった今はデメリットしか感じません…子供の頃も兄弟姉妹ほしいって思ってたし😅高校・大学と私立に通えたのは1人っ子だからなので、そこはめちゃくちゃ感謝してます。でも私は絶対に1人っ子にしたくなくて2人産みました。

ぬん

私自身、一人っ子です
兄弟が物凄く羨ましくて
自分の子は絶対きょうだい作ると決めています

したいこと沢山させてもらってきたけど、きょうだい羨ましいなと今でも思います

正直兄弟の相性次第やその時の環境次第なので、
一人っ子で良かったかどうかって「こういう時は良かったと思う」とか隣の芝は青い状態で流動的に変わるかなって思います😂💦
最終的な判断は死ぬとき?笑

私の周りはなぜか兄弟居ても不仲の人多いので、
逆に居ることでのメリットってよくわかりません🙄
まだ年齢的に介護問題に対面してないのでそんな話は聞きませんが、
いざそんな話になった時とか協力どころかむしろ揉めて大変なのでは…?という家庭ばかりです💧

旦那が3兄弟の長男で兄弟仲良いですが、
助け合いというかは頼られるばっかりなので、
配偶者として見てる分にも仲良し兄弟居て羨ましいと思えません。笑
旦那本人は別に嫌がってないし、頼られた所で断る所は断ってるので問題はないんですけどね😅