新生児の睡眠についての質問です。夜は授乳後にすぐ寝るが、2時間で起きるのが大変。昼間は40分で起きる。昼間の起きる時間は長くなるでしょうか。
新生児の睡眠について
初めての育児で分からないことだらけなので質問させていただきました。
3週間の新生児です。
夜間はお風呂後に授乳の流れでベッドに置くと大人しく、気づいたら寝ていることが多いです。
その後1時間半から2時間で起きる→授乳→ベッド置く→気づいたら寝てると言う流れが続きます。
授乳した後ベッドに置くと大人しいので助かりますが2時間以内に起きるのがちょっと大変だなぁと思うのですがこんなものなんでしょうか。
また朝から夕方までは寝たなぁと思っても40分ほどで起きてしまいます。
昼間は起きる時間が長くなってくるころでしょうか。
- はじめてのママリ🔰
コメント
すっちゃん
うちの子も新生児の時はそんな感じでした😌
はじめてのママリ🔰
娘もそんな感じでしたね👶🏻🌟
娘は昼寝が下手なので30分寝てくれたら上等って思いながら過ごしてました(笑)
昼の活動時間が長くなって、夜スッと寝てくれるのであれば、これから昼夜の区別がついてくると思いますよ!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
お昼赤ちゃんが起きている間は何してましたか??😊
ぐずってる時は抱っこしてあげてましたでしょうか?🫣- 8月4日
-
はじめてのママリ🔰
機嫌が良ければ家事をしたり、一緒に遊んでいました!
遊ぶといっても、絵本読む、ラトル振る、話しかたり...ですかね!
あとは、おやつ食べたりひと休憩していました🤭🌼
泣かせておくっていうのは苦手なので、ぐずっている時は抱っこしていました!- 8月4日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊♪
私もそんな感じで過ごしてみます🫶- 8月5日
ママリ
新生児の育児は、大変ですがそんなものです…🥲
部屋などが明るかったりすると睡眠が短くなってしまうそうです!
新生児期の赤ちゃんは、活動できる時間が40分ほどであるそうなので、
40分寝て40分起きて…を繰り返す場合もあるそうですよ!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですねー!!
授乳ライトなど買ってもう少し暗めを心がけようと思います!😊ありがとうございます!- 8月4日
ゆーゆー
新生児期はそんなものかと思います💦うちは下の子は新生児はほぼずーっと寝てましたが2ヶ月頃は夕方から夜の0時までは黄昏泣きでずーっとグズグズ。夜にベビーベッド置いても30分おきに起きて泣いてましたが0時過ぎるとピタっと寝るみたいな感じでした😅4ヶ月ぐらいから今までは夜まとめて寝てくれてます😃
だんだんリズムできてくるとママも楽になってくると思います😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
2ヶ月頃でまた変わる場合もあるんですねー!🫣
スワドルとか買ったらもう少しまとまって寝るのかな?とか迷い中ですがそうゆう睡眠グッズ的なものは使われてましたか??- 8月4日
-
ゆーゆー
変わってきますよー!寝る子寝ない子いますけどね💦
スワルドうちも検討していたのですが結局買わなかったです💦
でも手とか足出ないように毛布とかタオルでしっかり包んでユラユラすると結構寝るの早かったです😃寝たらそのまま置くと長めに寝てくれたりとかしました!
スワルド評判いいですよねー😊- 8月4日
-
はじめてのママリ🔰
夕方からいつも大人しかったんですが早速今日はグズグズしてます😂毎日同じにはいきませんね🫣🫣
やっぱり包まれるのが心地いいんですねー♪
スワドル含め検討してみます😊- 8月4日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!安心しました♪