3歳の子供が言葉が遅く、癇癪がひどい。偏食で痩せており、無表情で無口。保育園に通わず家で見ているが、このままでいいのか相談。発達グレーについて回答を求めています。
親戚の子なんですが、もうすぐ3歳
言葉が遅くて2歳検診で療育を勧められたそうですが、通わなかったみたいです。
こだわりが強い。
癇癪がひどく、一度泣くと1.2時間泣き続ける。
泣き続けたせいで目が腫れ、周りが赤く、声は枯れたのか常にハスキー。
偏食で、基本的にパンしか食べない。お菓子はなんでも食べるけど、痩せています。
基本無表情。無口です。
うちの長女と同い年なので、色々相談されたのですが、何と回答すればいいのか…発達グレー?とかなんでしょうか。保育園や幼稚園に通わせず、小学生まで家で見るようなんですが、この子はこのままでいいのでしょうか??
- ぴ
コメント
退会ユーザー
療育勧められてるならほぼ発達障害な可能性高いですよね。このままでいいかはわかりませんが、その家庭がそう判断したのなら放っておいたらいいんじゃないでしょうか。
はじめてのママリ🔰
療育、保育園、幼稚園にも通わずいきなり集団生活ではお子さんが大変になります…
そこを強調して伝えてみてはいかがでしょうか?
-
ぴ
回答ありがとうございます!
保育園での集団行動って大事だよと教えてるのですが、旦那さんが保育園や幼稚園が嫌い??(これもよく分からないのですが)みたいで、旦那さんのその意見には逆らえないから家で見るしかないみたいで…。旦那さんがかなり変わってる感じですよね💦- 8月3日
たこさん
お子さんのこの先のことを考えたら通わせるのが良いと思います。
なぜ通わないのか不明ですが、結局は親が決めることなのでどうにもならないかと…
でも集団生活を学ぶ場がないまま小学生になるのは恐ろしいですね…
-
ぴ
保育園や幼稚園は旦那さんが嫌いだからと言う理由?で預けないようです。小学生まで家で見てほしいと頼まれてるみたいで、旦那さんがかなり変わった方なんですよね💦
周りにも、いきなり小学生って言う子を聞いたことないので、その子が心配です💧- 8月3日
退会ユーザー
このまま小学生まで見るより保育園、幼稚園(年中からでも)、療育など検討、もしくは相談した方がお母さんにとってもいいかなと思います。
ですが、そのお母さんが家でみる と心に決めているのでしたらどうしようもないですもんね。
お母さんに委ねましょう。
-
ぴ
せめて年中さんからでもっていう話もしたのですが、旦那🆖みたいで、旦那が決めたことには逆らえないそうです💦
なんかもう子どもが可哀想で💦お母さんも小学生まで家で見るって相当大変ですよね、、、。委ねるしかないですよね💦- 8月3日
はじめてのママリ🔰
人に相談はするのに療育には通わないのですね。
大丈夫と言って欲しいんでしょうか。
お子さん本人がとても辛い状況なんじゃないかなと思います。
専門の人からアドバイスをもらって適切に対応してあげて欲しいですね。
-
ぴ
支援センターで先生に相談したりもしているようです。とても悩んでいるようですが、旦那が保育園などに通わせるのがNGらしく…保育園や幼稚園にが嫌いだからって言う理由だったり、奥さんを働かせたくなかったり、、、
話を聞いてると、旦那が洗脳?してて、お子さんを支配してるような感じなんです。- 8月3日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね…
なかなかおかしい旦那さんと発達が心配なお子さん。
預けることも出来ないとなるとその親戚の方が限界になって取り返しのつかないことにならないか心配です…- 8月3日
-
ぴ
おかしいですよね、、、旦那さんがおかしいってことにも気付いてない?感じで💦
子育てに関して、かなり精神的にきてるとは自分で言ってました。。。時々子連れで会いますが、お子さんも母親もクタクタな感じで本当に心配です💦- 8月3日
ままり
旦那さんの意見より、
その子が今後生きやすくなるためにどうすべきか、を考えてほしいなと思ってしまいました。
いきなり小学生で、言葉が遅れがちとなっても
保育園、幼稚園みたいにマンツーマンで手厚いサポートってなかなか難しいと思います。
授業についていけなくて、お友達とのコミュニケーションもなかなか取れずに孤立気味になってしまうのもかわいそうかな、、、と😢
不登校になる可能性もありますし、
今なら小さいうちにまだたくさん学ばせる環境があります。
その子の人生を考えてあげてほしいです。
それでも自分で見る、と親戚の方がいうのなら、
仕方ないのかなと思います😢
-
ぴ
本当にその通り、その言葉をその子に伝えてあげたいです😅でも実際相談されると、あまり強く言えない自分もいて…。話聞いてると、その子の人生を旦那が全部決めているかのような感じで。私の言葉でそのお子さんの未来を変えてあげる事はできなそうなので、仕方ないとしか言いようがないですよね、、、。- 8月3日
バナナ🔰
うちの子は発達障害です😊
他の方へのコメント見ましたが変わった旦那様なんですね💧
私の意見になりますが、発達障害は障害にもよりますが他人とのコミニュケーションが難しい場合があったり、どこかの面で定型発達の子より遅い部分があったりします。
そんな子がいきなり集団生活をするのは難しいと思います。下手をすれば二次障害が起こってしまう事もあります。
そうすると辛い思いをするのはそのお子さんになってしまいます。
どんな子だっていきなりは集団生活は出来ません。それを練習するのが幼稚園だったり、保育園なんですけどね。
保育園や幼稚園、療育に行く行かないを決めるのはご両親なのかもしれませんが、その子にも将来を決める権利はあるのでご両親がその子の伸び代や成長する機会を無くすのは違うと思います。
お身内なのであまり強くも言えないのも歯がゆいですね😥
-
ぴ
回答ありがとうございます。
二次障害、初めて聞きました。その子に教えてあげたいです、、、相談されてもあまり強く言えなくて…。自分にモヤモヤしちゃいます。バナナ様のおっしゃる通りですよね。その子も旦那の意見に逆らえなくて歯痒い気持ちなんだろうけど、お子さんをどうにかしてあげたいです。伸び代…作ってあげたいです😓でも何も出来ない自分にモヤモヤ…。変な質問ですみません😢- 8月4日
-
バナナ🔰
いえいえ、ぴぴさんと同じ立場だったら私もどうしてあげるのがベストか悩みます💧
きっとその方はお子さんに何かしてあげたい!って気持ちがあるから相談してるんですよね😊でも理由は分かりませんが旦那様には逆らえない・・・
こういった問題だと第三者(市役所や保健センター)が介入出来ないので難しいですね。ご家庭の話になってしまうし、強制が出来ないので😓
これが小学校に通わせたくない。ならまた別なのですが💦
二次障害は元々発達障害を持っている子が周囲から理解を得れなくて何度も注意されたり不安を募らせていくことで鬱や引きこもりになったりする事です。
大人の一存でそんな事になったらかわいそうですね。
お役に立てるアドバイスが無くてすみません😭- 8月4日
-
ぴ
ありがとうございます😊
各ご家庭のやり方がありますもんね、、、。それ以上は介入出来ないし、どんなアドバイスをしてもおかしな旦那を説得する他方法が無いのが悔しいです(× ̯× )💦
周囲から理解を得れなくて…ですね。専門家からの療育の勧めを聞かずに通ってないところからして危険ですね😥😥
アドバイスありがとうございます😭この相談を1人で抱えられなくて、話を聞いていただけただけでも嬉しいです😓😓- 8月4日
ミッフィ
姉が保育士をしていますが療育に通うと今までできなかったことができるようになったりと成長するみたいです✨中には親が認めないで行けない子もいてかわいそうと言っていました。息子もやんちゃ過ぎるところがあり一度相談にも行きました。様子見になり今は落ち着いてきていますが進められたら私ならこどものために行きます😊
はじめてのママリ🔰
療育って未就学児までは親が不安だからとかでも通わせれますよね?
先生方が手厚くいろいろ見てくれてすごいな~と私は感謝してるぐらいです☺️
支援受けれるなら受けても損はないのに~ 自分だけでは伸ばせない成長の手助けしてくれて行かせてよかった✨と思ってます😌
ぴ
回答ありがとうございます。
そうなんですね!人様のことなので余計なことは言えず…でも相談されるのでなんと声かけていいのか…このままいきなり小学生って可哀想ですよね💦