一時保育に預ける際の持ち物についてアドバイスください。保育園で必要なものはビニール袋、保険証のコピー、着替え、オムツとおしりふき。哺乳瓶はストローマグで代用可能。他に食事のエプロン、離乳食用スプーンが必要か検討中。
一時保育に預ける際の持ち物についてアドバイス下さい!
長くなります・・・
今週末に結婚式がある為、初めて子供を一時保育に預ける事になりました。
遠方なので11時~21時までと長時間になってしまうのですが(旦那さんが急遽仕事を休め無くなった為・・・)(´;ω;`)
24時間営業している認可外の保育園で、電話して問い合わせたところ
・ビニール袋
・保険証のコピー
・着替え
・オムツ(+おしりふき)
あとはいつも外出している時の荷物で大丈夫です。
と言われました。
ミルクと離乳食はこちらで持ち込むのですが、完母なので哺乳瓶は気が向いた時しか飲んでくれません。
ストロー使えるので哺乳瓶ダメならストローマグで飲ませてもらおうかと思うのですが、そういった場合は持っていく哺乳瓶は1本にしてあとストローマグが2個くらいあればいいでしょうか?(>_<)
別の保育園のサイトで用意するものに【飲む本数分の哺乳瓶】と書いてあったところもあったので(´・ω・`)
他の持ち物は
・食事の時のエプロン
・離乳食用のスプーン
くらいかな?と考えているのですが、あと何かいるものあるでしょうか?(´·_·`)
アドバイスよろしくお願いします!
- ちゅんちゅん(8歳)
コメント
ひな菊
こんにちは。先日初めて一時保育使いました。
哺乳瓶やマグは毎回消毒しているのであれば、授乳回数分+予備1本あればいいと思います。
それ以外にうちの保育園では汚れ物入れるビニール袋やジップロックを数枚用意しました。
着替えも2回分必要と言われました。
あとは、うちの保育園ではオモチャ持ち込みは不要でしたが、初めての環境ならいつも遊ぶオモチャやタオルケットがあれば、赤ちゃんが安心すると思います😊
♡♡めー♡♡
式場のお近くには一時預かりはなかったのでしょうか。
8ヶ月にはちょっと長い気がします。しかも、初めて…。。
消毒やらをしてくれないところもあるんですよね…レンジでチンとかも。。
あとは、タオルとか…ちょっとでも落ち着けるものが必要かと…。
私も仕事で預かったりしてましたが…ギャン泣きでした😭そのときは如何なる理由でもお迎えをお願いしてました。お子さんがしんどいのでね😓
環境かわり落ち着かないのは、想定しておいてくださいね😭
無事に行けますように😭
-
ちゅんちゅん
コメントありがとうございます✨
私も当然心が痛むんですが、式場まで新幹線+電車で荷物も大量になりますし、まだ電車に乗せた事も無いのでそれもそれで不安で・・・
式を欠席する事も考えたのですが、幼稚園からの親友の式でスピーチも頼まれている為に今更欠席も難しく。゚(゚´Д`゚)゚。
当日は途中でお迎えに行く覚悟もして行ってきます。
アドバイスありがとうございます(>_<)- 12月5日
-
♡♡めー♡♡
あれなら全て初めてとかもすごい疲れると思うので…
おしゃぶりとか家で遊ぶものは必須ですね。
携帯は常にチェックしてなんなら、電話で聞いてみるのもいいかもです😭
新幹線は無理かもだから、電車だけでもちょっと慣らしてもいいかもです。
うち義実家帰っただけでも、ミルクとか拒否でしたから😭
施設にはしっかり色々伝えて←または書いて。確認してあげてください。今事故も多いので😭- 12月5日
-
ちゅんちゅん
そうですよね(´;ω;`)
家でよく遊んでるおもちゃとお昼寝の時の毛布は持っていきたいと思います!
電車もっと早く慣らしておくべきでした(TT)- 12月5日
るるや
うちは最長で8時間したことありますが、お迎えに行くとだいたいおっぱいを飲みたがります。
家から10分ほどのところに預けていますが、我慢できないことも多いので、授乳ケープもあるといいと思います。
あとは、食べ慣れた市販のおやつとかも念のため持って行った方がいいかもしれません。
-
ちゅんちゅん
授乳ケープ!盲点でした!(๏д๏)
私も家から15分くらいかかるところに預ける予定なので我慢出来なそうですもんね(´·_·`)
おやつも用意したいと思います。
アドバイスありがとうございます✨- 12月5日
ちゅんちゅん
コメントありがとうございます✨
やはり授乳回数分はあったほうがいいのですね(´・ω・`)
確かにいつも使ってるアイテムあると良さそうですね!!(´∀`*)
赤ちゃんきっと不安ですよね(´;ω;`)
ひな菊
うちのこの場合は、3時間預けたのですが泣くこともなくニコニコご機嫌で保育士さんも良い子でした♪と言ってました。
初めての環境で子供によっては泣く事もあるので赤ちゃんやママの匂いがついてるのを用意してあげてください。
あと、前日の行動(睡眠時間や授乳時間、機嫌、当日の授乳、離乳食希望時間など)など書いた用紙も提出しました。
園で用意がなかったら、ちゅんちゅんさんが簡単にメモに書いて提出すると当日の説明も簡単にすむと思います。
結婚式出席の準備もあって大変だと思いますが頑張ってくださいね(^^)
ちゅんちゅん
ありがとうございます(´;ω;`)
持ち物の事で頭がいっぱいでメモの事は思いつきませんでした。。。
質問してよかったです!✨
ひな菊
グッドアンサーありがとうございます。お役に立てて良かったです😊✨