※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠20週で、トイレ時に陰部の横にしこり状のものが出る。力むと出るが、他の時はない。子宮が落ちたのか心配。何かわかりますか?

陰部周りにしこり?のようなもの

現在妊娠20週なのですが、今日トイレの時に陰部の横の部分が両サイド均等にしこりのような物がポコンと出ていることに気付きました💦
立ち上がったり横になっている状態だとないのですが、トイレで力むような形になると出てきます😭

子宮が落ちてきてしまったのではないかと勝手に想像し焦ってます😭💦
これはなんなのでしょうか😭😭😭

コメント

ママリ

私もなりました!

陰部静脈瘤だと思います!ビックリしますよね!

妊娠中になりやすく、産まれるまで治らないらしいですが産まれたらなくなってました!特に治療とかなく放置みたいです。

後期になってお腹が大きくなってくるともっと飛び出してきて私は痛みがあったので、地味に辛かったです😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭😭
    同じ症状だった方がいて安心しました😭❤️

次の検診まで結構空くので診察するか迷いましたが放置なのでしたら様子見しようと思います😭(笑)
    何かが出てきてしまいそうでおっかなびっくりですね😂

• 8月3日
  • ママリ

ママリ

足にできてる人は良く見ますが陰部は自分がなるまで知らなかったので初めて気づいた時、一瞬時が止まり、その後検索魔に…😂なんかの病気かと思いました!私の場合はすぐ検診があったので先生に診てもらったらそう言われたので安心しました!朝起きてトイレする時が一番痛かったです😢😢ちなみに静脈なので出産時の出血や切れたとしてもなにも問題ないみたいです!出産の時には痛みとか特に倍増したりもなく、ある事を忘れてました!出てきたらもうなくなってました!

• 8月4日