※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこちゃん
お仕事

育休から復帰後、退職を考えるきっかけや専業主婦になった経験を教えてほしいです。保育園通いが良い状況でも、家事や子どもの体調で悩んでいます。他の仕事に就いても状況が改善するか悩んでいます。

育休から復帰して退職された方、決断のきっかけは何でしたか?
退職されたあとパートまたは専業主婦になった、生活がどう変化したなども教えていただけると嬉しいです。

完全ワンオペで子どもの体調不良で立て続けに休み、ついに有休が無くなりました。
復帰して1年、仕事も満足に出来ず、家事も最低限しか出来ず夫との関係もさらに悪くなりました。夫は仕事を辞めることを勧めてきます。
今通っている保育園も良い保育園で子どもも慣れていろんなことができるようになっているのでできればこのまま通ってほしいと思っています。夫も保育園をやめるのは反対だそうです。
気がかりなのは、仕事を辞めて他の仕事に就いたところで状況は変わらないんじゃないかと思うことです。
結局ワンオペで家事の負担も減らないし、子どもの体調不良で休むだろうし、今時短なので保育園に預ける条件の就労時間を考えると大幅に就労時間も変わるわけではないので、仕事を変えることが解決になるのか?と思うと保育園にこだわらず専業主婦になった方が良いのか?でもせっかく慣れた保育園をやめさせるのも、、と考えがまとまりません。
みなさんのご経験を教えていただけると嬉しいです。よろしくお願いいたします。

コメント

1人目育休から復帰して約1年半後に退職しました。
今は精神科に受診しているので疾病を理由に子供は保育園に通っています。
心身ともに休むから専業主婦でもいいと思いますが、ご主人が反対されているなら、保育の要件で就労週に何時間以上など条件が決まっているのでその条件を満たしつつ無理ない範囲でパートでもいいのかな?とも思います😊

• ねこちゃん

ねこちゃん

ありがとうございます🙇‍♀️
    パートで考えてみます。状況が改善するように頑張ります。

• 8月4日
POOH

私も去年育休から復帰して、今月末で退職、来月から新しい職場です。

今より通勤は1/3、残業もほぼなくなる予定ではありますが、あっても前より早く終わったり条件はかなり良くなる予定です。

保育園通わせるためにパートでもいいから就労条件の最低でも働くもありではないですか?
空いてる時間は、在宅ワークとか次へのステップアップ用に資格取得とか。

• ねこちゃん

ねこちゃん

ありがとうございます🙇‍♀️
    やはり少しでも時間を作った方が良いですよね。パート考えてみようと思います。

• 8月4日