※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

前回の帝王切開で胎盤が低めで傷に近いため、MRIを検討中。MRI結果によって再手術の必要性や場所の決定が可能性として考えられる。

次の健診で聞けよって話なんですが…😅
多分同じような経過をたどった方たくさんいらっしゃると思うのでご存じでしたら教えてください。

前回逆子のため横切りで帝王切開しています。
まだ時期的になのか胎盤が低めで傷に近いみたいです。
ただ多くの場合は週数が進むと共に胎盤が上に行くから様子見ということなのですが、ずっと傷と胎盤が近かったらMRIしますと何回か言われてます。

で、MRIをしたら何がわかってその結果どうなるんでしょうか…😅?
例えばMRIをやって、最終的に傷と胎盤近いから前回の傷と別の場所切ることに決定!とか、詳しく見てみたら大丈夫そうだから同じところ切ろう!ということになるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

1人目帝王切開
2人目経膣分娩
3人目経膣分娩予定でしたが胎盤が帝王切開の傷跡にかかっていたためこのまま上がらなかったら帝王切開
で、結局今のところ前回の検診で5cmあいてくれたので経膣分娩できるでしょう!の見立てですが、、、

週数が進むと、というのも31wでいま低いのであれば十分子宮も大きくなってると思うのでここから大幅にあがることはなかなかないと思われます🥲

32週に最終判断と最初から言われていたのでその時点で胎盤が上がってなかったら
私が調べた範囲ですが、、、
帝王切開だと切った傷と同じ場所は切れないため少し上を切るらしいのですが(表面の傷は変わらず同じ場所、子宮の傷が帝王切開の回数分ある。って感じです!)胎盤が低いと切る予定の場所に胎盤がある!となるので胎盤ごとぶった切る→出血過多
になる為出産1か月前から自己血輸血に備えて貯血

帝王切開後の傷の組織を巻き込んで胎盤が作られている可能性があるため(こちらは助産師さんに聞きました)(癒着胎盤)安全性から帝王切開する。と言われました。

私は経膣分娩予定なので少し違うとは思いますが😵‍💫

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

途中で送ってしまいました💦
    なのでMRIして胎盤と傷がどれくらい離れててどこを切れば胎盤を切らずになるべく安全に帝王切開ができるか。じゃないかな?と思います!
    子宮の上の方を切ってしまうと次回妊娠時に子宮破裂のリスクが跳ね上がるのでなるべく下部を切りたいけどそこに胎盤があるのなら子宮上部を切るのと下部を切るのどちらが安全か。みたいな判断かと。
    素人なので予想です🥲すみません。

• 8月3日
  • ママリ

ママリ

なるほど!詳しくありがとうございます🙂
    そういえば自己輸血聞いたことありました💡
    とはいえ私自身にはできることなさそうなのでもう祈るしかなさそうですが、前回健診時もそこまで緊急な感じ出されてなかったのであんまり心配してませんでした😅
    というか帝王切開からの経膣分娩なんですね!
    すごいです👏

• 8月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごいびびって沢山調べたら怖い話ばっかりでてきてよりびびってましたが基本的には早期からわかってることなので貯血して輸血に備えたり事前に準備ができるからとても危ない!って訳ではないからですかね😵‍💫
    あとは実際に開いてみないと癒着してるかもわからないし経膣経験しかない人でも一定数は癒着胎盤の方っているようです🥲

帝王切開がトラウマすぎたのと周りからも色々言われたので自分自身で体験したくて経膣できる病院探して経膣分娩しました😂

• 8月3日