コメント

aomam
うちもです〜(><)
とりあえず左手で持ちはじめ、手逆だよ〜と言うと右で持ちますが、、、(><)
直るのか謎です。

marie*
うちの子もスプーンとか左でした。確かに徐々に左から右に変わることもあるようですね。
食事のときはスプーンの柄を右に置いて右で持つようにしましたが、何故か左で持ち変えたり(^_^;)
今2歳8ヶ月ですが、右でスプーンや箸、はさみを使うようになりましたよ。
私は子供が左利きでもいいかなって思ってましたけど、左利きの主人から言わせると、やはり不便な事が多いみたいですね。
-
コロコロ
回答ありがとうございますm(__)m
私も左利きでもいいかなーとは思うんですけど、やっぱり習字などは直されてるの見たことあるんで、右利きの方が楽なきがして
自然と右になったんですね
安心しました- 12月6日

てぃも
自分自身の経験ですが、3歳頃は右左分からずにどっちでも箸使ってましたが保育園で矯正されました。
小さいうちに矯正すると直ると思いますよ。
今は左利き用のものもたくさんありますが、右利き用に比べると少ないですもんね💦
-
コロコロ
保育園で矯正されることもあるんですね
左利きだとまだまだ不便ですよね- 12月6日

退会ユーザー
うちも2歳少し前までは左手しか使いませんでしたよ!でも最近右手でスプーン持ったりとかしだしました!
私が昔左利きだったのもありますが…
でも子ども用の初めての補助箸はほとんどが右利き用だからその時点で右利きに強制する人が多いそうです!お店の人曰く(^^;
ただじっくり様子みてるとたぶんそのうち決まってきますよ!
-
コロコロ
確かに左利きの補助箸はあまりみかけないですね
左手だと持ち方教えるのも難しいですしね- 12月6日
-
退会ユーザー
やはり左利きの物が増えてきたとは言えど日本は右利き用が基本の国になってるのでなかなか難しいですけどね(^^;まぁでも私はどっちでもいいかなとは思いますが左利きは苦労するかなとも思います…
- 12月6日
コロコロ
本当直るのか謎ですよね…