※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

シングルマザーで保険会社で働いている女性が、有給休暇を使い切ってしまい、子供が手足口病で保育園に行けないため休むことになりました。会社からは有給がなくなると昇格できないと言われ、看護休暇に変更することを提案されましたが、給料が減ることに不安を感じています。お盆休みに有給を使うことも納得できない状況で、どうすればいいか迷っています。

私は今保険屋さんで働いてるシングルマザーです。
7月に入社しました。その時に有給を11日もらいました、ですが子供達の体調不良などがありもう6日間使ってしまっていました。
そして現在子供達が手足口病のため保育園に行けませんなので今週の火曜日から休んでおります。
昨日会社から連絡がありお盆休みに4日間有給を使って休むからそれを引いた場合後有給が2回しかないと言われた分ですが明日で有給が全部なくなります。
そうなった場合階級があるのですが上に上がれないと言われてしまい辞めざる終えないか看護休暇?みたいなのに変更して休む方法があると言われました。
ですがそれで休むと給料が減りますと言われました。
もうどうしたらいいかわからない。
お盆休みに有給使うなんて聞いてないよぉっておもってます。
給料が減るのはとても困りますが会社を辞めるよりそちらの方を選んだ方がいいですよね。
それと、病後保育園は手足口病の方は預かってもらうことってできないですよね。
ダラダラとまとまりの無くてすみません。

コメント

はじめてのママリ🔰

そんなこと病気の子ども抱えてる今言われても辛いですよね。。

私も保険会社ですが、休みすぎて階級上がれないとかお給料減るとか聞いたことないです。
毎月2日ずつ有給付与されてそれとは別に子どもの看護休暇、キッズ休暇、また今は子どもの発熱での(病名問わない)お休みは特別休暇で処理されるので欠勤にもなりません。

次の有給付与って何月でしょう?

手足口病でもとりあえず熱下がってたら一度パソコン立ち上げて、あとは退勤してもOKなら一度連れて出勤して出勤処理だけしてしまうとか。

それにしてもキツいですよね。。

うちの会社は休みすぎて階級あがれないってのはないですね…😅😅
でもやっぱり休んでるとその分動けないので、契約取れなくてってのはありますよね💦
有給無くなった人は看護休暇とかだけど、控除されるのは数パーセントです、あくまでもうちの会社は、ですが…
夏季休暇も2日有給使いますが、そのぶん+2日で有給付与されてますよ!

事務の方や支社の方に有給や休暇制度詳しく聞いてみては??😌😌