※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ma☆
妊娠・出産

1人目の出産経験から入院を避けたい女性が、2人目の妊娠で入院を心配しています。体調に気をつけ、生活を工夫していますが、少しでも変化があると心配です。

1人目が31wで頸管長2.7mmで入院になり、36wで退院、38wで出産でした。
今回2人目も入院になるかもと毎日ビクビクしています😭😭

少し張っただけでもヒヤッとしたり、考えすぎるとまた張るので悪循環です😣

一応今のところは4センチ以上なんですが...

1人目は安定期から体調良すぎたのもあり仕事もバンバンして、美容院も行きまくり、車も乗りまくって普通に過ごしていました。
反省して今回は早くから仕事も短縮リモートにしたり、生活面でも出来るだけ腹圧かけないようにしたり、お出かけも最低限控えたりしているんですが...🥲

上の子もいるし入院だけは避けたいです😭
生活で気を使うだけでも少しは変わりますかね🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

自宅安静して乗り切る人もいれば
自宅安静しても入院なる人も
います😭
わたしは自宅安静1ヶ月しても
入院なりました💦

• ma☆

ma☆

そこは分からないところですよね😭
    ちなみに週数はいつから頸管長はどれくらいから入院になりましたか?😭

• 8月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1人目から入院してたら
    なりやすいと言われました!
    3人目は29wの健診で
    1,9cmと子宮口1cm開いてて
    即入院でした🥲

• 8月3日
  • ma☆

ma☆

教えて頂きありがとうございます😭🙌
    やはり入院は頭に入れておかないとですね🥲

• 8月3日

結局毎回入院はしましたけど、意識して生活するのも生活して多少は意味があったと思ってます!特に2人目は!

• ma☆

ma☆

本当ですか😣💦
    ちなみに3人のお子さん、入院になった週数と頸管長を覚えていらしたらお聞きしても良いでしょうか?🙇‍♀️

• 8月3日

退会ユーザー

1人目34週23mm
    2人目33週27mm
    3人目34週20mm
    です!

2人目は安静にしてたおかげか自宅安静になったのは1人目より遅くて、27mmだったときはまだギリギリ入院しなくていいレベルだけど25mm切るのも時間の問題だからこのまま入院してもいいよ!と言われて早めに入院することにしました😂

3人目は20週くらいから30mmだったんですけど、切迫予防でペッサリーを入れてたので30週過ぎまで長さはキープできてました!ずっとペッサリーを外したら一瞬で短くなったので、入れてなかったらもっと早くから入院してたと思います😵

• 8月3日
  • ma☆

ma☆

とっても詳しくありがとうございます😭🙌
    2人目のお子さんの時は少し長さはあったんですね🥲
    ぺっサリー❗️聞いた事がありませんでした🫢
    今の医療技術って凄いですね😵❣️
    上にお子さんいての入院生活、本当に大変でしたよね😣💦
    それでも無事産まれてきてくれる事が1番ですよね😭💕

• 8月3日
こもも

1人目23週・頸管長21㎜で子宮頸管縫縮術、36週まで入院→39週に出産
2人目19週・頸管長やや短くなり始めで予防として子宮頸管縫縮術、1週間だけ入院して自宅安静→41週に出産
3人目全く頸管長短くならず…安静指示も出ず仕事(保育士)も行き産休入る→40週に出産

1人目に入院すると検診の度にドキドキですよね😫
うちの3人目のパターンはごく稀にあるようです…‼︎
先生が言うには、経験で無理せず過ごせてるのでは?とのことでした💦