※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

4歳の子どもが心因性頻尿になった可能性があります。小児科受診し、尿検査を受けるべきか悩んでいます。おしっこのタイミングで悩んでいます。

お子さんが心因性頻尿になったことある方にお聞きしたいです。

もうすぐ4歳になる子どもが1週間ほど前から何回もトイレに行くようになりました。
あまり気にしないようにして好きに行かせてますが、ちょろっと出たり出なかったり…。
恐らく私の転職により朝の生活リズムが変わってしまったことが原因の心因性頻尿だと思うのですが、万一膀胱炎などの可能性も考えて小児科受診するべきでしょうか?
その際尿検査はしますか?タイミングよくおしっこが取れないと思うのですがどうしたらいいでしょう😢

コメント

A☻໌C mama

長女が3歳の時に心因性頻尿になりました!
膀胱炎かどうか親では判断に迷うと思うので、一応小児科受診されると安心かなと思いますよ😉その際に心因性頻尿を疑ってることを伝えるといいです👌
尿検査はするので、病院ついてすぐに水分与えてから受付すると、おしっこ出せる可能性が高くなるかなと思います😊

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    水分持参して一度受診してみようと思います🥺
    ちなみにA☻໌C mamaさんの娘さんはどのくらい経つと治りましたか?😢

• 8月3日
ゆでたまご

先週の土曜日に3歳の娘が心因性頻尿と診断を受けました🙋‍♀️

私も何か病気だったらと困ると思い、小児科を受診しました!
最初に尿検査しましたよ🙆‍♀️✨

取れなくても良いからおトイレ座ってみてね〜と看護師さんに言われ、ホントに気持ち少しだけ出た…って感じでしたが、検査出来ましたよ☺️✨

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    少し出るだけでも検査可能なんですね✨水分持参して一度受診してみようと思います!
    心因性頻尿については病院から何か対処法など言われましたか?😢

• 8月3日
  • ゆでたまご

ゆでたまご

受診した方が安心出来ますしね☺️✨

対処法はとにかく『気に掛けないこと』との事でした😅

何回トイレへ行こうが、
    トイレへ行ってるのにおしっこが出なかろうが、
    例えおしっこを失敗しようが、、、
    過剰に反応しないで、むしろスルーするぐらいの気持ちでいる様にと言われました👌

あとは親がその事についてコソコソ話していても子どもは敏感に感じとるから、子どもの前ではあまり頻尿の話はせずに普段通りの生活を送ってね。とも言っていました☺️

色々と心配ですが、今は様子見の最中です…👌✨

• 8月3日