※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

新築のセキスイハイムに住んでいますが、毎年アリが侵入して困っています。隙間を塞ぎたいのですが、アドバイスがあれば教えてください。

3年前に購入したセキスイハイムなんですが新築のときから毎年冷蔵庫の後ろからアリが部屋の中に侵入してきてます💦
今年は和室にも出てきてしまっています🥲
最初の年、床下点検をしてもいましたが特に問題なし。
ハイムにお住まいの方、アリはでますか?
お菓子などの食べカスにつられて寄ってきてしまったのもあると思うので私のお掃除が甘かったのは事実ですが、そこじゃなくて、隙間を塞ぎたいのです!💦
本日、ファミエスにお願いしてもう一回点検してもらおうと思ってるのですが、なにかアドバイスがありましたらよろしくお願いします!
薬剤は子供がいるのでなるべく使いたくないのと、部屋の掃除はしているけど徹底的に綺麗にするのは現状無理なので、アリの侵入口の徹底解明するにはどうしたらいいか、知恵をください😂

コメント

rin

うちも、侵入されたので、じーっと追いかけ回していくと柱の付け根に小さな穴があり出入りされてました。そこをハウスメーカーに頼んでコーキングでふさいでもらうと、二度と出てきてません!

• rin

rin

穴塞ぐまでは酢水で拭き掃除したりしましたが、すぐ発生してました

• 8月3日
  • ママリ

ママリ

貴重なアドバイス、本当にありがとうございます😭✨✨✨✨
    今日メーカーに頼めるか聞いてみます!

• 8月3日
  • rin

rin

塞いだタイミングで、あわせて家の周りの蟻の巣を探して駆除剤撒くといいですー、ルートを消すため!

• 8月3日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます🥲💓💓💓蜂の巣についてもメーカーでルート消してもらえるんですね😭✨
    ついでにやってもらっちゃいます!
    毎年毎年頭を抱えてたので救われました🥹

• 8月3日
  • rin

rin

いえいえアリの巣は自力です!ホームセンターで買って薬撒きます

• 8月3日
  • ママリ

ママリ

アリの巣は自力ですね!ありがとうございます😊🙏✨

• 8月3日
89

すでに解決しているようですが、参考になれば。。。

うちも去年アリが出ました💦ちょうど築一年で、です。やはり、ダイニングと洗面所一帯の床下の隙間(地震で揺れることを考慮しての隙間らしいです)の至るところから出てきました。

床下も見てもらったところ、エアリーのホースを外壁から入れているところに隙間があるらしく、通常はその隙間は問題ないものの、立地的にアリが多いためそこからの侵入でした。

室内外をとことん埋めてもらい、アリ用薬剤も撒いてもらって、自身でもアリの巣コロリを置きまくり、当時3歳の娘には「お薬だから触ってはいけないよ」と言った上で防アリ剤を隙間にかけまくり、無事解決しました。

定期点検担当者さんに話せばまだ無料でやってもらえるはずです。

• ママリ

ママリ

ご丁寧にありがとうございます😭✨
    とても勉強になります!🙏✨
    私はファミエスに点検してもらって特に問題ないという言葉に安心して、アリ用薬剤をお家の内外に置いてもらってもらったのでまぁいっかぁ!
    くらいに考えてましたが🥲💦
    しかし、毎年毎年アリが侵入するので今更ながら、そういえばなんでそもそも隙間があるんだろう?ハイムは機密性重視して作られてるのにおかしいなぁ?と、考えたところでした😂

とことん埋めてもらったのですね✨
    うちもお願いしようと思います🥺
    ありがとうございました🙇‍♀️

• 8月3日