※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳半前後のお子さんが食事を嫌がり、ストレスを感じています。主食を食べないことや、痩せていないが太らないことが心配です。

超少食偏食の2歳半前後のお子さん何食べますか?🥺

ほんとーーーに食べなすぎて困ってます😭
昨日はおいしいって食べてたものを今日は食べなかったり
好きなキャラクターでも食べないし
私が食べてる味の濃いカップ麺とか食べたがるし
毎食ストレスです😭😭

今はかろうじてゼリーとかチョコとかジュースとか…
猛暑だし何かしら含んでほしいと思い↑このあたりでも許してしまうから主食食べないのでしょうか😥
痩せてはないですが全然太らないし心配すぎます💦

コメント

ぴぃちゃん

下の子が偏食ぎみです😂😂
うちは逆に主食系は割と食べますが、おかずが限られたものしか食べない(唐揚げ、枝豆、ハンバーグ等)のでほぼ食べられる物のローテーションです🤣
用意して食べないのもストレスだし、前に栄養士さんに聞いたら、この時期の偏食は結構あるあるみたいなのでそれでいいよー!と言われました😂
あとはおやつ食べ過ぎるとご飯全く食べないので、おやつの時間を決めて食べ過ぎないようには気をつけてます!

• ママリ

ママリ

主食もおかずもほとんど食べなくて😥
    食べるもののローテーションにすると本当に偏りますよね。。

• 8月3日
きゃあ

2歳の息子偏食です…
米、うどん、野菜ならトマトは絶対食べるので毎晩お米とトマトは必須です(笑)あとは大人の取り分けを一応出して食べなかったらいいやくらいで、あとはバナナヨーグルトさえ食べてくれたらoKって感じです😂
給食は残さず食べてるらしいので家では気にしてないです😅
最近カレーを食べてくれるようになったので息子のカレーにだけピーマンやナスやいろんな野菜みじん切りにして入れてます🤣
食べないからといっておやつはあげないです💦

• ママリ

ママリ

給食食べてるなら安心ですね😌

うどん米は気分、食べても5口ほど
    野菜全部食べない、ドレッシングかけても、コーンすらも
    大人の取り分けも基本食べない、食べても2.3口
    バナナやカレーも好きですごい食べてたのに今は全く食べない

…もう本当に困ります😭
    何なら食べるのってレベルです😭

• 8月3日
  • きゃあ

きゃあ

バナナやヨーグルトを食べないのは辛いですね😭
    息子もコーンや枝豆、ハンバーグなど子供が好きそうなものでも家では手を付けません😂
    なぜか魚はどの料理も好きです。
    パンも食べないんですかね?
    気持ち的に野菜やフルーツが使われてるパンを買ってます😂
    偏食本当に困りますよね…
    絶対食べてくれるものが見つかればいんでしょうけど😭

• 8月3日
  • ママリ

ママリ

魚好きなの偉い👏☺️笑
    子供は共通で好きでしょ?!と思うもの食べないですよね🤣

菓子パンも食パンも全部食べないです🥺アンパンマンのパッケージ買っても…
    ピザなんかも上のウインナーだけほじって終わり…
    野菜ジュースなんとか飲ませてます😥笑

• 8月3日
はじめてのママリ🔰

わかりますわかります!
離乳食期からずっとです。

一年くらい
毎日白米、納豆、ミートボール、パン だけでたぶん生きてきました(笑)
最近ようやくしめじとトマトを食べるようになり感動してるレベルです🥺
ケーキとかも見るだけで食べないし、普通の赤ちゃんより食べたことあるものは遥かに少ないです😅
昨日のご飯も何食べたかって言われたら、ちゃんと食べなさすぎて思い出せないくらいですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

白米は、1日お茶碗1杯食べたらいい方です。パンも1日スティックパン1本食べたらいい方です。

• 8月3日
  • ママリ

ママリ

同じ方いて安心しました😭
    本当に、何か食べたら感動するレベルです。笑
    ケーキなども、これ食べる?食べる!っていうから買ったものの一口でぺーっ。おいしくないと😥🤣
    白米は一日で、しゃもじ先端のひとすくい食べたらいいほうですよね😥

• 8月3日