※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わんわん
子育て・グッズ

0歳から保育園に預けるのは可哀想ですか?私は後から入れなかったら困るし、保育園でできることが多いと思います。親子の愛着は家で培いたいです。

0歳から保育園に預けるのって可哀想なんですか?😭
0歳から預けようと思ったのですが、そんなふうに言われるのが気になって💦
私個人としては、、
後から入れなかったら困るし、0歳の方が保育園に入りやすい、保育園が早い方ができることもたくさんある、刺激が多くて保育園でしか経験できないことをたくさん経験できるなどメリットが多いと思います!!
親子感の愛着関係は家にいる間にスキンシップをとるようにしたいなと思ってます!!

コメント

始めから長時間で休みの日も登園させる
みたいな使い方だとさすがにかわいそうですが
保育園だからこそできる経験も沢山ありますし
不安に思うことないですよ🥰

きき

一人目は3歳半まで自宅保育。
二人目は5ヶ月から保育園。
愛情も全く変わらないですし、二人共に保育園大好きですくすく育ってます。
可哀想とか口出すなら金くれ!って思います笑

はじめてのママリ🔰

実際に6ヶ月から預けています☺️
可哀想という表現をどう捉えるか、かなと思います💦

娘の通っていた保育園は、先生も優しく手厚い保育をしてくださいました。
できることもたくさん増え、保育園だから学べたこともたくさんあり、娘は今も先生も保育園も大好きです😊
なので、後悔はなく感謝しかありません!

ただ、幼ければ幼いほどママと一緒にいたいと子供は思います。離れたくないと泣きますし、会えたら嬉しそうにしてくれます。
一緒にいれないことで寂しい思いをさせてしまう時間があったり、
たくさん一緒にいたいという気持ちを叶えられないことは、事実だと思います。
もちろん保育園の時間全てではありません。離れる瞬間やふとした瞬間など💦
ただ...他人にそれを可哀想と言われたら、悲しくなりますね😭

ママリ

うちは2ヶ月半で入れましたが、同じく可哀想だと言われ、私も少し悩みました😅
でも、可哀想かどうかは周りが決めることじゃないし、むしろ親だけでなく先生や大きいクラスのお友達からも可愛がってもらえて幸せじゃん💞って思うようにしました笑

大事なのは周りの声よりも子どもの気持ちだと思うし、何より子どもが安心して通えてるので良かったなあと思います!

いちご

5ヶ月半ではいりました!

はいったころは1番下だったので上の月齢の子ばかりでたくさん吸収してました!
歩くのも一歳前でしたし、
いまではとってもおしゃべりです🌷

お友達がいるからか、給食も完食!スプーンもうまくなりました!

4月とか5月生まれの子のほうが、服の着脱とか自分でしてるみたいで、
それをみて真似して上手くなってきました👌家でもできる!やる!とがんばってます。

わたしは早く入れてよかったとおもってます!

私も迷いに迷って、
働かなくてもギリギリやっていけそうだけど、
自分のために働きにでたいな…って気持ちが強くて
我が子に対して可哀想だなって思ってしまいました🥲

自分の中で納得できる
理由を見つけて前向きに
やっていくのが一番ですよね😌!

ただ、他の家庭のことは
なんとも思いませんし
誰に何を言われても関係ないと思います😤✨

mii

メリットは仰る通りですし、なによりも子育てする上で相談できる場が身近に出来るのがいいことだなって思います☺️あと0歳のよくわからないうちに入った方が自然に受け入れられます!クラスの子たちもずっと一緒なので幼なじみみたいになってます!

こういうのって価値観の違いだと思うので、自分が納得してるなら気にしなくて大丈夫ですよ✨

保育園行かせてるのに働かずに家でぐーたらしてるとかなら別ですが、仕事に行ってる姿を子供も目にしてるので、親は仕事、自分達は保育園に行くのが普通ってうちの子供たちは思ってますよ☺️

がじやま

息子は3ヶ月から入ってます。
仕事が休みの日は息子もお休みさせて基本的に見てます😊
いろんなお友達と遊べて刺激にもなるし可哀想とかは思わないですよ😊
お迎えに行くとニコニコしてくれるし癒しです😭💓💓

はじめてのママリ

都会なら妊娠中から保活しないと社会復帰できないですし、かわいそうとか言ってられないのが現実です。
三歳児神話というのがあり、覆ったりひるがえったりして賛否両論あるんですよね💦
最近は1歳半以降は友達からの影響がかなり大きいといわれたりもしているので、3歳まで自宅で保育するよりも私は早めに保育園に入れたほうがメリットあると思い、うちは1歳クラスから入園しました。
ゼロから保育園に行ってもかわいそうなことはありません。子どもはその生活が当然となり、別になんの疑問も抱かないはず😂
ただ、あまりに長時間保育だとママより先生と愛着関係を構築しそうですね(笑)それは別に悪いことではありませんが、ちょっとさみしいような気もします(ママが)😅

ままり

人の意見ではなく、自分がどう思うかだと思います!

実際、私は色々経験させたいしで、一歳になってすぐ保育園に預けました。
可哀想とは思いませんでした。
周りには反対されました。

結果、肺炎で入院したり、通っていた半年間ずっと咳をしている形で、最終的には私が可哀想と思ってしまったので、後悔なく退園させました。

自分のお子さんにとってベストな形を選択されるのがいいと思います!