※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子どもの反対咬合について、2人目は生え替わりで治る可能性があり、3人目は違うかもしれないとのこと。心配している方、治療経験のある方のアドバイスを求めています。

子どもが3人いて、そのうちふたりが反対咬合ってことありますかね。。わたしが子どもの頃反対咬合で矯正して治しました😭
年中4歳の2人目は市の健診では軽度だから生え替わりで治るかも。様子を見ましょう!と言われました。
3人目はこの間1歳半健診で、ちゃんと内に入るから違うと思いますよ。様子見ましょう!でした。
でも基本ふたりとも下が前に出てます🥲
歯磨きのときに軽く誘導すれば上が前にきますが💦

様子をみているうちに軽い治療で済んだものが長期に渡る治療になってしまったら…と心配になってます。

お子さんの反対咬合の矯正の経験がある方、何歳からどのような治療をしたか教えて下さい!

コメント

いちご みるく

息子が5歳からルーシールドで矯正してます!寝るときだけマウスピースつけてます。
反対咬合は遺伝らしいですね…
うちは旦那の親がそうです💦

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます😊

ムーシールド、気になってました!どのくらいの頻度でつけますか?お子さんは嫌がりませんでしたか??
    遺伝ですよね、申し訳なくなっちゃいます。。わたしは母方の祖母からの遺伝のようです💦

• 8月2日
  • いちご みるく

いちご みるく

毎日寝るときにつけてますよ☺️慣れなくて途中で外れるので歯医者で怒られてますよ😅笑

今ならまだまだ間に合うと思いますよ✨

• 8月2日