※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

自閉症のお子さんの療育に通うお母さんが、息子の行動に悩んでいます。息子がルーティンにこだわり、施設で手を離すことやドアの開け閉めに夢中になるなど、母親は精神的にきつい状況です。同じ境遇のお母さんの経験談を聞きたいと相談しています。

自閉症のお子さんお持ちのお母さんまたグレーで
なにか療育などに通ってるなどでも構いません
大変なこと大変だったこと
精神的にきてたときの対処法教えてください🥲💦

今息子は週1回療育に通っています
保育園もいっています
ここ最近なんだかすごくて
前からちらほら気になってたことは色々ありますが
話すと細かくて長くなるので省略します。

こだわり、ルーティン、言葉が遅い、謎の行動が多い
とか大まかにいうとこんな感じのがいま息子に見られますが
ここ最近悩んでいるのは

1手をすぐはなしてしまうこと
スーパーやどこか施設にはいると
すぐいなくなってしまうこと
何回名前呼んでもそっちにいっちゃだめだよなど言っても全然きかなくてあちこちどこへでもいきます。
基本的にグルグル回ってることが多いです。
毎日いってるスーパーの入り口にガチャガチャがあるんですが信号が飾ってあってそれを横目に横断して
またその繰り返しでを4.5回毎回やります
途中でおいでとか言ってもこないし
切り上げると機嫌を損ねて座り込みます。
ドアの開け閉めが好きで、公園などの砂場のドア
ずっと開け閉めしています永遠にです
他の子もいたら危ないし
ドアはあそぶものではないことを毎度伝えてますが
これも切り上げると大泣き
ダメだよってことが理解できません

ざっといま私が辛いなーと思っていることはこの辺です
イライラしちゃうこともあるし
他の人の迷惑なるし怒ると見られるしで
もう精神的にきついです😩😩

同じ境遇のお母さん
お話聞かせてください!

コメント

みつや

今はだいぶ落ち着きました。
診断はこれからですが、療育通ってます。
スーパーはあちこち行ってしまうので基本的に買い物カートに乗せてました。ギャンギャン泣く子を乗せながら死んだ目でスーパー徘徊してました…笑
何回か切れてギャン泣きの子供を担いで外に連れ出した時もあります。
スーパー行って、何も買えなかったこともあります。

4歳になり、やっと楽しく買い物にいけるようになりました。まだおもちゃ欲しい!って泣きますが、買いません!!そのかわりおやつね。と言うとブスッとしながらお菓子にしてくれます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

全く一緒です、、、
    本当苦痛です毎日のスーパー
    泣きたくなる事もあります🥲

カート乗ってくれないのでYouTubeなど見せちゃってますでも切り上げる時に大泣き
    どうしたらいいのかわかんなくなってきます🥲

うちもこの間雷落として外だしました走り回るしいなくなるしで迷惑にもなるし
    さすがに顔つき変わって怒られてるな?て思ったみたいでしたが笑っていてその数分後にはまた同じことの繰り返し...疲れます💦

• 8月2日
みつや

わかります!スーパーくらいしか娯楽がなくて行きたいのに行って疲れるという…
ダメだと思いながら子供を止めるでもなくぼーっと見てたり、見逃して迷子にしてしまったり。

うちはAmazonプライムにしてます。しまじろうとかドラえもんの映画とか、終わりが明確なものにして、最後まで見せておしまいってします。でももっとって泣かれますけど笑

部屋でギャンギャン泣いてても対処できないくらい疲れてました。怒られるのがわかるようになったのも最近です! 3歳半なんて宇宙人でした…

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

一緒ですね...
    うちもです最近セルフレジのダイソーにいったのですがあれやりながら子供ずっと見とくのなんて無理なので案の定外へでていき一人でエスカレター降りようとしてたときはヒヤヒヤしたしこの間も飛び出しました
    ひかれる一歩手前でした

たしかにYouTubeよりかはいいですね🥲🥲

うちもいま宇宙人です
    本当胃が痛い....

• 8月3日
とんとん

診断されてませんが、来月発達外来で診てもらう予定です!
今最悪のどん底です!
困っている事は、無視して返事をしない、じいじにだけかなり意地悪、出来ないことをやりたいと言って聞かない(できないから癇癪)です。
癇癪の内容がひどくて、車を運転するの!ピタゴラ装置をそのまま再現するの!夜いきなり、ガストに行くの!など本当無理なことばかりです😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちも近々発達検査です!
    無理な要求....キツいですね🥲💦

ピタゴラうちも大ファンです!
    ずっとみてるし
    最近タイヤがすきで
    自転車のタイヤ平気でさわります、、、

踏切ヲタクでして
    公園などの踏切は何百回も横断します💦
    信号も大好きでずっと信号信号耳にタコできるくらい呪文のようにいってます😅😅

お子様はお母さんからみて
    なにか診断つきそうですか?🥲

• 8月3日
  • とんとん

とんとん

うちは今は標識、マーク(プラスチックマークや車椅子など色々)、アプリ(何のアプリか全部覚えて言える)オタクです!
    そもそもこういう興味あることが変わってることも障害なんですかね…見てて辛いです😓

バリバリ診断つく気がしてます!なんならもういっそのことつけてくれとも思います。今は何も分からない、只々漠然とした不安が常にあり、明るい未来が見えない、そんな状況です😓

• 8月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね...
    うちは療育通ってますが
    みんな電車好き、踏切好きが圧倒的に多いです😅
    全然曰く
    自閉症の子は電車や信号、踏切など好きな子多く
    理由は動きが予想しやすい
    定期的にきたりひかったりするのに執着する子が多いみたいです、、、うちも踏切と信号オタクです🤣

覚えが早いや得意なことだけ覚えたりするのは傾向の一つだと思います、、、
    標識やアルファベット数字や国旗などなど
    前チェックシートに項目ありました!

こだわりとかはありますか??

うちも全く同じ心境です!
    ついた方が気持ちがあーやっぱりそうだったかてなって
    それならどういったことが効果的なのかなど考えられるし!
    って思ってます😅

• 8月3日
  • とんとん

とんとん

そうなんですね…踏切は2歳前にブームありましたね😅
    まさに数字アルファベッひらがななど得意ですね。
    こだわりめちゃくちゃ強いですよ!なんでも一列に並べるし、マイルールもあるし本当めんどくさいです😅
    癇癪ありますか?うちは癇癪が1番の壁です。癇癪起こさせないよう常に気を遣っててもどこでスイッチ入るか分かりません。癇癪が始まると聞く耳持たず、やるの!行きたいの!見るの!といって聞きません。嘘泣きなどなく毎回本気泣きで、しょうもないことでもほんと辛そうに泣くので見てるこっちが切ないです…

• 8月3日