トイレが大変で困っています。息子がマイペースで2階に戻らず、朝の準備に時間がかかりイライラします。早くリビングに戻る方法はありますか?
アドバイスください。息子とトイレに行くのが大変過ぎます。
家の間取りが2階にリビング、寝室、キッチンがあり一階にトイレ、お風呂、クローゼットがある基本的に2階で過ごす家の作りをしています。
最近、ゆるーくトイトレを意識しているのですが、大人のトイレにもついて行きたがる為、一緒にトイレに行く回数が多くて何回も階段を昇り降りして大変です。。
しかもマイペースな子なので、お気に入りのおもちゃを持って、階段もゆっくり?ゆっくりと降りるので、朝私がトイレしたい時なんて正直漏れそうになるので早く降りて!!!といつも言ってしまいます。
トイレが終わっても、一階でぐだぐだ遊んだり、外行きたがったりして中々2階のリビングに戻れません💦
朝保育園に行く準備や朝ごはんまで時間がかかり本当にイライラします。本格的にトイトレをしてはいませんが、いざやろうとしたらこりゃ大変だな、、と今から億劫です。
間取り的に時間がある程度かかるのはしょうがないですが、なにか少しでも早くリビングに戻る方法はないでしょうか...😭💦本当に困っています。
- かまぼこ(1歳10ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント
ももんちゃん
お腹に赤ちゃんがいたら尚更大変ですよね💦
毎日お疲れ様です😭💐
電車に興味があるお子さんでしたら
①大好きな〇〇くんだけが使える特別なおトイレきっぷorSuica作りました!とプレゼントし、2階の階段前改札でピッとしてもらうことで上に行く楽しみを作る!手に持つと遅くなるようでしたら首にかける使用にしたり!(Suica+階段上のピッとする部分はどちらも紙など簡単なもので大丈夫です)
②上まで、ママとライオンでよーいどんしてみようよ!と誘ってみる(お子さん勝たせてあげて)そのまま何だか動いたらお腹空いたねー!と朝ごはんに繋げる
妊婦さんなのでこれは無理せず!
③いっそメインの2階のどこかに、おまるを置く…🤔
掃除の手間が増えてしまうかもしれませんが💦
これくらいしか思いつきませんでした…
良かったら試してみてください😳
ねこ茶
うちもリビングが2階でトイレが1階です。
うちの下の子がはじめてのママリさんと同じくらいの月齢だと思いますが、うちは、いつも勝手に行かせてます。
お風呂も1階ですが、お風呂からあがったら勝手に一人で登っていきます。
(私はお風呂掃除してからあがります)
リビング階段で引き戸なのですが、勝手に扉をあけてますし、自由に上り下りさせてますが、それによって、危険になったことは一度もないです。
両手におもちゃをかかえておりようとして、無理だと判断し、自分で片手だけのおもちゃに厳選し、降りていったりしてます。
トイレの時は、
一人でおりていって、トイレしたら
「おしっこでたー」と叫んでもらってます。
声が聞こえたら私が降りていく感じです。
実家のときは、トイレが遠かったのでトイレに鈴をかけてそれを鳴らしてもらってましたw
私がトイレでついてくるときは、階段では息子を抜かすし、私のトイレが終わったら、
「ゆっくりあがってくるんだよ」と声がけしたら私は先にリビングに戻ってます。
お子さんの性格とかにもよるのかもしれませんが、
ほっといても大丈夫ならほっといていいんじゃないかなと思いました。
-
かまぼこ
コメントありがとうございます。同じ間取りなんですね!そうなんですね、うちは階段一つ一つにけっこう段差があり、直線の階段なので、上り下りでもし落下したら...と考えてしまい、中々1人で行かせる勇気が出ません💦子供はわりかし1人でも大丈夫なんでしょうね💦
- 8月4日
かまぼこ
色々とアドバイスありがとうございます!とても参考になりました、電車、車好きなので作ってみようと思います🥹✨