※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
お仕事

フリーランスの方、出産後の仕事復帰時期や育児とのバランス、収入不安について悩んでいます。どう乗り越えたか教えてください。

フリーランスの方、いつ頃仕事復帰しましたか?

元々フリーランスで働いていましたが6月に出産し、1ヶ月後くらいに仕事復帰する予定でしたが育児でいっぱいいっぱいで全く仕事どころじゃありません…育児なめていました🥲

かといって仕事をしないと口座からは数十万単位で固定金が引かれていくし焦りしかありません…保育園も6ヶ月後にしかいれられないし
旦那の給料に頼れるほどでもありません…
仕事復帰してもクライアントから仕事を貰える補償もなく八方塞がりです。
最近はなにしてても涙がでてきます。
フリーランスの皆様はどう乗り切りましたか?

コメント

大丈夫ですか?💦
フリーランスですが1人目の時は生後2ヶ月で復帰し、2人目はクライアントにも出産のことを黙ってて(笑)0日で復帰しました。

とりあえず育児いっぱいいっぱいなのはわかります。一人目ですよね?💦
2ヶ月で復帰しましたが今の1/100くらいしか仕事してなかったです。笑

貯金でも乗り切れそうにないですかね?💦お金も大事なんですが仕事しながら育児するとめちゃくちゃ精神不安定になります笑
子供が寝てから仕事をするので寝れないし、締切日近いときの夜泣きとか半泣きでしたよ💦

ちなみに1ヶ月目はほんとに急にいろんなことが変わりかなりしんどかったのですが3ヶ月目くらいから夜も寝てくれるようになります☺️そして10ヶ月くらい経つといろんなとこに動き回ってそれはそれで仕事ができません🤣
生後3ヶ月から9ヶ月くらいの間で仕事の軌道乗せるといいかな?と思います…!!
不安でしょうけど頑張っていきましょうね💓

• m

m

ありがとうございます!はい、1人目です❗️2ヶ月で仕事復帰ってすごすぎます😂赤ちゃんが寝ている合間に仕事してたってことでしょうかね…?

とりあえずは貯金で乗り切れるのですが、復帰後も今まで通り仕事もらえるかなどが不安で…今でも精神的に不安定なのにこれから鬱になりそうで怖いです。。
    3ヶ月目からは寝てくれるようになるのですね!
    3ヶ月目から9ヶ月の間仕事戻せるように頑張ります💦ありがとうございます😊

• 8月2日
  • m

m

何度もすいません 保育園には入れてらっしゃるんでしょうか?その場合いつから入れたかと、どれくらいの時間預けてお仕事できているのでしょうか?色々質問すみません💦

• 8月2日