※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たかさぁ
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんに離乳食を始めたばかりで、10倍粥を1週間分作った。野菜も作りたいが、2週目からなので週末に作る方がいいか悩んでいる。

5ヶ月になったので…
今日から離乳食始めました😊
同じような方いたらお話しましょ‼︎
ストック作りやこんな野菜食べたなど
聞きたいです。

私はとりあえず10倍粥を
1週間分ストック作りました。

野菜をストック作りたいんですが
野菜は2週目からなので作るのは
週末の方がいいんですかね?

コメント

ちー丸

初めてまして☆
あと少しで8ヶ月になる男の子がいます。
野菜を食べさせる前の日に作るといいですよ!
私は、いつも、前の日に一週間分を作り置きしています。
野菜は、まず人参から始めました♡
野菜に入った途端、食べが悪くなって心配しましたが、ママ友から最初は食べされる行為を慣らす事が目的だから、大丈夫って言われたので、ゆっくりその子のペースで始めたら良いと思いますよ☆
意外に、かぼちゃ苦手でした…

心配する事が増えてきますが、マイペースで育児して行きましょうね♡

  • たかさぁ

    たかさぁ

    なるほどですね‼︎食べさせる前の日に作っておけばまぁ1週間って感じなんですね😊👌張り切って昨日色んな野菜買ってしまって…笑
    かぼちゃ甘いから好きって書いてるの見ましたが苦手な子もいるんですねぇ〜
    心配多いですよね…咳が少し出てた先週はすぐ病院行ったり😂💦風邪でもなかったですが…

    • 12月5日
  • ちー丸

    ちー丸

    初めての育児って不安だらけですよね。。息子は4月生まれですが、後から産まれた子より寝返りとか色々遅くて心配してましたが、その子の個性だと思っています。
    色々試すの大事ですよ☆
    試す事で好き嫌いとかなくなるといいですね☆
    お互い楽しみながら育児しましょ⤴︎⤴︎

    • 12月5日
  • たかさぁ

    たかさぁ

    うちは早すぎて不安でしたょ…4ヶ月入ってすぐ下の歯生えてきてビックリしましたし。寝返り早かったけどずり這いしないな〜と今見守ってます(^^)個性ですよね♡
    色々試してみます‼︎
    楽しんで育児しまーす(*≧∀≦*)

    • 12月5日
あいチャン

今日 初めて野菜あげました´ ³`°) ♬︎*.:*
ほうれん草です。

ストックというか、茹でたほうれん草を冷凍して、使いたい分ずつすりおろしてます。
あげる直前に少し水を足してレンチンです(*^^*)
人参とかは茹でずに冷凍して、すりおろしてレンチンすると裏ごしとかしなくていいので、楽みたいですよ(ϋ)/

  • たかさぁ

    たかさぁ

    ほうれん草昨日安かったので買ってるんですよねぇ〜週末までもってくれるかなぁ…
    冷凍しても1週間でってなるとダメですよね⁇生で置いておくよりも火通して冷凍した方がいいのか?とか色々考えたりして…

    そのすりおろすやり方実践してみます‼︎

    • 12月5日
mogu

私も最近始めました!
今2週間目でお野菜始めたところです(^^)
とりあえず、にんじん、かぼちゃ、ほうれん草のペーストのストック作りましたよ♫
かぼちゃは結構気に入ってたべてます!
1週間を目安に食べきるように言われたので、前のストックがなくなる日に作ってます!
正直、1週間すぎたらすぐ腐るわけじゃないですし、そんな厳密じゃなくてもいいかなーと思いますが、始めなので( ̄∀ ̄)笑

  • たかさぁ

    たかさぁ

    そーなんですね(^^)なんか色々作りたくて昨日買い物に行ったけど1週間で使い切りってほとんどの離乳食の本やネットで書いてて…悩んでました。葉物はすぐに生だと悪くなりそうで😭
    最初はちゃんとした方がいいですよね😆きっと最初だけしっかり守るんだろなぁ〜と思います‼︎ズボラなので(*´-`)

    • 12月5日
いけ

1ヶ月ほで前に初めて、今日から2回食になりました!
私は、旦那が休みの日曜日に作ってストックしてます!
2回食になると、量が一気に増えるので、作るのが大変です!
ぶっちゃけ一週間分とか量がよくわからないので多少過ぎてもあげちゃってます!(笑)

野菜は10種類超えました!

  • たかさぁ

    たかさぁ

    2回食スタートされたんですね‼︎
    すぐにそういう日が来て作るのは面倒とか思い出すんだろなぁと思ったり…笑やっぱり旦那に子ども見てもらってる間がいいですね👍たしかに1週間って⁈って感じですよね。

    10種類すごい‼︎よく食べてくれるいい子なんですね(o^^o)

    • 12月5日
やんやんまちこ

はじめまして、
うちはおかゆさんから、はじめ
野菜はまず、野菜だしスープから作り
製氷器で固めてストックしてます。
まだ、はじめの頃は、水分やとろみがないとなかなか飲み込めないので、おかゆのあとは。
スープ作ってみては、いかがでしょうか?

自分たち用のカレーや、シチューやポトフなどになる前のものをそのままスープにする形です。