※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

4歳の男の子が食事を甘えて食べることに悩んでいます。他の子供は普通に食べているため、どう対応すべきか迷っています。意見やアドバイスを求めています。

もうすぐ4歳になる男の子がいます。
小さい頃から自分で食べようとせず、「食べさせて」ということが多くて悩んでいました。
それに応じていた親の私たちにも責任はあるのですが、未だに甘えて食べさせて〜だし、食べ方がとにかく汚いです。こぼさないように、とか汚れないように、とか気をつけながら食べることができなくて、毎回注意しても直りません。(やろうと思えばできます)
注意すると「美味しくない」「食べられない」「でもお腹空いた」とか言いながらボロボロこぼしたり、グズグズしだすので、甘えているんだろうなと思いつつ、いつまでもこんな調子もどうなんだろう。と悩みます。

以前こちらで相談させていただいたところ、同じくらいのお子さんは普通に出来ています、綺麗に食べられますという方がほとんどで、もうすぐ4歳になる息子にそれを要求するのはそこまで厳しいことでもないよなと思いつつ、毎回出来ないだの美味しくないだの言われたりイライラするのもしんどいです。

どうすべきでしょうか。色々家庭で方針があるかと思いますが、皆さんの意見やアドバイスを聞きたいです。

コメント

らら

うちもなかなか自分で食べなくて悩んでます😰
やる気がないというか、甘えてるのもあると思いますが…待ってたら1時間かかるのでつい手伝って食べさせてしまって、甘やかし過ぎかなぁーと私も思ってしまいます💧
最近は、残した野菜が泣いてるよ!という絵本を見て、「あ!ごはんさん泣いてるよ💦自分で食べてあげてー?!」って言ったら慌てて食べます笑

全然アドバイスにならないんですが同じ境遇でコメントしてしまいました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    同じ悩みのある方のお話を聞けて参考になります😭🙌
    いつかは…幼稚園に行けば…と思いつつもう4歳になってしまい、このままではいけないよなぁと悩んでいる所です🌀
    アドバイスありがとうございます!うちも真似させていただきます🥕🙇‍♀️

• 8月2日
ぴぴ

こんばんわ\( ˆˆ )/

うちは離乳食開始したくらいからスプーンやフォークを自分で持たせたりしていました◎
手づかみ食べ物感触を知って欲しかったため
おにぎりやおやきみたいな片手で食べられるようにしていました⋆︎*

そして食べ方は小さい頃からすんごいきれいです♡
えっと自慢とかではなく たべもの が好きで尋常じゃないくらい興味があり、集中してくれるからかと思います・・・!
とにかく たべること が大好きでびっくりするくらいで( ˙⌓˙ )

もうすぐ5歳ですが
好きなものはとんでもないはやさで食べるくせに
食わず嫌いでいやーってなるとしばらくは食べてくれなかったりします!
栄養を考えて作ってるから食べてほしいーってなるので

ああーっ!お野菜さんがうたってるー♩ ⸒⸒
きれいな声だなーーかわいいなー
○○くんのお野菜さんはどんな声ー?
っていうと100%食べてくれます!
魔法がかかるとー食べられるようになりまーす!
と、ちょっとオーバーリアクションにするのも効果的でした◎

あと、あまり好まない食べ物を使った
冷やし中華などはどうでしょうか?
自分で持ったりすれば 違う興味 が出て来て食べてくれると思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんばんは✨コメントありがとうございます!
    元々食に興味がなかったのと、私がそれで手をかけすぎてしまったんだな、、と責任を感じています😔
    アドバイスありがとうございます!声かけやメニューなどぜひ真似させていただきます🙇‍♀️

• 8月2日
  • ぴぴ

ぴぴ

毎日時間に追われていますし
    バタバタしていたらあげたくなっちゃいますよ( ˃ ˂ )💓
    最近は忙しいときとか、あーんしたいなって思うときは
    ママからあーん!ってあげちゃったりしますもん😢😢
    どうか、自分を責めないでくださいね(ᯅ̈ )՞ ՞

ナス、いんげん の食わず嫌いはこれで克服しました◎
    ナスは1年以上かかりましたが、めげずに作っていたら食べてくれました!

お互いに頑張りましょうね☺️🍎

• 8月2日
  • ぴぴ

ぴぴ

下のコメントにも返信ありがとうございます🙇‍♂️

イスまわりの汚れが気になるときはレジャーシート敷いていました!
    練習がてらなので、うちの子の場合らぐちゃぐちゃしても怒らないことが大事でした!
    とにかく楽しく食べて欲しい をモットーに一緒に楽しく食育してました( *ˊᵕˋ💕

• 8月2日
ぴぴ

いまだにママー食べさせてー♡
とか言ってきますし、親としてあげたくなるのは当然だと思います(๑•̀ •́)و✧
なので責めたりしないでください・・・!

これからどんどん!一人で食べるのが当たり前になってしまうと思うので楽しみがてら
見てーいまから食べるよーおいしー♡って言いながら見せると効果的です!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

これで食べてくれるなら、弟が産まれて甘えているんだろうな、など甘えを受け入れてしまっていたなと反省していましたが、そう言ってくださって救われました😭✨
    そうですかね、そう言ってくれると気持ちが軽くなります🥺いつかはひとりで食べられると思いつつ、我が子なので心配になってしまって💦
    アドバイスありがとうございます!明日から実践してみます!

• 8月2日
はじめてのママリ🔰

食べさせてと言われても食べさせるからだと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

息子の要求を受け止めたのも親だし、その環境がいまの悩みを作っていると思うので、自己責任だよなぁと反省しています💧

言い訳みたくなりますが、元々離乳食の頃から食に興味がなくて、なんとか食べてほしくて食べさせていました。下の子はモリモリ食べて、自分でも食べるし、その子の個性もあるんだなと思います。
    いつかは食べてくれる、集団生活が始まれば、弟のいる生活にもう少し慣れて赤ちゃん返りが収まれば、、など悩みながらきましたが、親の関わり方も含めて自分で食べる環境を作っていきたいと思います。

• 8月2日
タコス

うちもですー!!
大体疲れた時や眠い時などにあと少しなのに(偏食&少食のためめっちゃ少なく盛ってます)「食べさせて〜〜!」始まります😭
ボーッとしたり席を立ったりしてしまい、晩御飯に2時間くらいかかる時とかあります、、
「ご飯食べようね」を2回は優しく言って3回目は「ごはんたーべーてーねー!!食べないなら下げます」と言うと急にがっつき始めますが…
大体こういうときは甘えたいときなんだなあと割り切って食べさせると食べきってくれますがボーッとどこか向いてるのでボロボロこぼしてます、、
さすがに怒りますか保育園では自分で綺麗に好き嫌いなく食べられるようなので(家では超超超偏食です)諦めて食べさせてます、、

従兄弟とかと集まると、自分も頑張って食べなきゃ!と思うのかつられて結構食べてくれるのですが家だと……甘えたいんですかね😭??
お気持ちとってもわかりました、、アドバイスになってなくてすみません🙇‍♂️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ共感します😭優しく言ってからの下げますで食べ始めるのも同じです😂
    息子も、「幼稚園だと頑張れるけど、おうちだとよくわかんないけど出来ない。」と言われました。わかんないんだ、、と途方に暮れましたが笑

なんなんですかね💦上の方もおっしゃるように、やはり親の関わり方の問題も大きいよなって反省してます。とはいえ、食べさせる責任も親にあるので、つい甘えを受け入れながら食べさせてしまっていたのですが。。
    外で頑張っているなら家で食べさせてっていう甘えを受け入れたい気持ちもありますが、もう4歳になるのにそれもどうなのって悩んでます😅
    同じ悩みを持つ方がいて心強いです🥺🤝

• 8月2日
  • タコス

タコス

全く一緒ですね😂😂!!
    保育園の写真で飾ってある給食のところで「今日の給食見て〜!娘ちゃんね、これ(嫌いな野菜)全部食べられた!」と言われ
    「すごいやーん!じゃあお家でも頑張れるね!」と言うと
    「それは違う🫠絶対やーだーー」と言われるので解せぬ…となります😂

そういう私も小さいときはのんびり食べるし嫌いなもの多すぎた子ですが親に咎められたことも怒られたことも記憶ないのですが
    小学生のときも給食大好きマンでしたが家では残すことも多々ありました🤣
    でも私的にはまだ4歳だし、、と思ってしまっているので甘いかもしれません😇笑

• 8月2日
はじめてのママリ🔰

うちの娘も夕飯のときは決まって「食べさせて」と言ってきます。
幼稚園では自分でしっかり食べれていますよと先生に言ってもらえているので、家では食べさせてあげちゃってます😅
外でちゃんとできているならいいかなと。。

自分が小さい頃食事中に親から怒られることが本当に嫌で、その時間が嫌いでした。
自分の子供たちには家のご飯は楽しく食べて欲しいので、マナーは教えますが怒ったりはしません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

投稿から数日経ちましたが、我が家も結局、外で頑張っているんだから家で完璧にできなくても多少の甘えは受け入れるって姿勢に落ちつきました😅
    注意したり軽く伝えたりしていたのですが、本人にはストレスだったらしくて、、

怒られるのは嫌ですよね💦
    家族で食事を囲む時間は大切ですし、今はできなくても、親が伝え続けるっていうのに意義があると思います✨

• 8月7日