※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

うちの子の事先生すごい褒めてくれて、しっかりしてるから出来ない子を…

うちの子の事先生すごい褒めてくれて、しっかりしてるから出来ない子を教える立ち位置なのっていうのマウント??😅もはや何話してよいかわからん。地雷ばかりじゃん

コメント

もも子

他の生徒の保護者に聞こえていたら、良い気はしませんよね💧

はじめてのママリ🔰

相手から聞かれてから話す、相手のトークに被せないならマウントにならないと思います✨個性だと思います!

ぴょっこ

たくさん褒めてくるということはその続きに「いつも支えて貰って助かってます」って事です。先生は助かってるかもしれないけど、子供的には出来ない子を教えるのはちょっと面倒なんじゃないかな~と心配です。性格的に楽しんでやってくれるタイプなら問題もないですが。先生子供に頼らず自分でやって!!

まりん

うちの子よく出来る子なの!ってアピールされたってことですよね?😅

いますよね…そういう親。

娘が1年生のとき、クラスで1番出来る女の子の母親が、懇談会で「うちの子は全然手がかからない」みたいな話していて、
でもその子に、うちの娘は意地悪されていたので、こいつ子どもの何見てんだ?って思ってました。

🌻

本当でも、うちの子すごい褒められるんだ〜なんて言わないですね🤣
ちょっとしたこともすごくよく褒めてくれるいい先生よね!くらいに留める。
マウントになるかどうかって、全部言い方ですからね😂

できない子を教える立ち位置なのとも、例え実際そうであっても絶対言わない。
なんなら、しっかりしていても周りには、家では違うよ〜って言います😅

もし話題に出たとしても、
間違えたこと教えてないか不安だよ💧
教えながら自分自身も振り返って学びに繋げてるんだろうから、そういう(教える経験)機会があるのはうちの子にとってもありがたいことだよ。
くらいに、サラっと返すだけですね。

基本、我が子のことはへりくだる言い方を選んでます。余計な嫉妬ややっかみから子どもや自分を守るために。

先生誉めてるのみんなだし。お宅だけじゃないから。
子どもが子どもに教えるって何?
勝手に教えて間違えてたらどうしてくれるの?
みたいに思う人もいるでしょうから。
全員がそう思うだろうとは思わないけど、マウント取る親とは距離置きたい。

はじめてのママリ🔰

相手からしたらマウントとっているつもりなのかもしれないですが、私なら「え、かわいそう」って思います🫢
出来ない子を教える立場って同じ子どもなのに?ってなります。