※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
REI
ココロ・悩み

子どもを産むつもりでいたが、パートナーの金銭問題で不安。自分だけで子育てできるか、早めに仕事復帰して子どもに満足な生活を提供できるか悩んでいる。産むべきかどうか迷っています。

不快に思う方はスルーして下さい。子どもの幸せってなんでしょう。妊娠がわかり産むつもりで今まできました。ですが、パートナーに問題がでてきて(金銭問題)子どもをちゃんと育てていけるか不安になってしまいました。パートナーのことは好きですが額が多いので何十年とかかりそうです。私だけの収入でやっていけるのか…。早い段階で保育園に預けて仕事してって…。子どもに満足な生活をさせてあげられるかも不安で…。産んであげたら幸せなのか、産まない方が幸せなのかわからなくなりました。

コメント

トシ( ง*`꒳´*)วトシ

うちは金銭面かなりキツイです💦
でも、子どもたちは毎日笑顔で過ごしてくれています( *ˆ︶ˆ* )
お金はあるにこしたことはないですが、なければないでなんとでもなります😀

• REI

REI

子どもたちが笑顔が過ごしてくれてるなら幸せですよね🥰

少し元気でました!ありがとうございます😭

• 8月2日

早い段階で保育園に…という点は気にしなくていいと思いますよ💕
私は0歳から保育園に預かってもらっていましたが、両親のことをとても尊敬していますし、関係も良好です💡
ただパートナーが暴力的だったり、子育ての環境が劣悪な状況になりかねないのであれば考えた方がいいのかなぁとは思います。

• REI

REI

そんな風に思えるのもご両親の育て方がすごい良かったんですね😌

パートナーは暴力など振るうような人ではないんです。金銭面だけが問題で…😞

• 8月2日
3kids♡

うちも金銭問題はありますね🥲

ダブルワークしたりしてます😅
子どもはどう思ってるかわからないですが楽しいですよ😂

お金がないならないなりな生活になったり…

• REI

REI

私自身実家が貧しかったこともあり、自分の子どもにもこんな重いをさせてしまうのかなと思うと不安で…😞

• 8月2日

こどもの幸せが何なのか、私にもわかりませんが、愛されて、大切にされて育つことかな、と思いました。
うちはこども3人、全員0歳から保育園です🙂

• REI

REI

愛されて大切にされて育つ。なんかいいですね😌愛情が伝わる感じがします。

• 8月2日
みー

金銭問題ありまくりの家庭で育ちました!!笑
でも幸せでしたよ✨
何を持って幸せと感じるかは人それぞれですが、貧乏育ちでもすごい幸せだったしあんまり周りが羨ましいと思うことはなかったです🤔
ちなみにうちの親は先のことを考えることができないタイプなので(多分。笑)高校以降の学費は自分でって感じだったし貯金もなかったですが、面白いくらい『今を楽しむ!』って感じの親でした!!

• REI

REI

そんなふうに思えるみーさんが素敵です😌親は親子どもは子どもで価値観や感じ方はいろいろですよね😣

• 8月2日
はじめてのママリ🔰

私は金銭的に問題がある家庭で育ちました。
親の愛情はちゃんと感じていましたが、幸せだったかと聞かれたら微妙です。お金があってあたりまえにゲームや服を買ってもらえる子が羨ましかったです。
自分の子には同じ思いはさせたくないなって思ってます。

• REI

REI

私もそう思ってしまいます😣愛情は感じたんですが、金銭的な問題で苦労はして幸せな環境ではなかったと思ってしまってます。ないものねだりなのかもしれませんが、子どもにもそうやって思わせてしまうかもと思うと産むことが怖いです。

• 8月2日