※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

おっぱいにしこりができた際、温めるか冷やすかで迷っています。どちらが詰まりを取りやすいでしょうか?

おっぱいにしこりができました。
調べると温めるといいと書いてありました。
温かいお風呂に浸かったり、カイロを使用したり…。
ですが、ママリでは冷やすと楽になるなと書かれていることが多い気がするのですが、どちらの方が詰まりが取れやすくなるのでしょうか?

コメント

とりあえず保冷剤で冷やして、お風呂入った時にしこりを押しながら、絞り出すと取れますよ!

• ママリ

ママリ

最近ずっとシャワーだけでした💦
    湯船に浸かりながらマッサージしてみます!

• 8月2日
はじめてのママリ🔰

温めると母乳がつくられるので、しこりあるときは温めない方がいいと思います…

冷やすと楽になりますが、断乳とかでなければ保冷剤ではなく濡れタオルで冷やすぐらいの方がいいと助産師さんに言われました。
しこりは飲んでもらうかマッサージが一番なので、母乳外来とかに相談してもいいかなと思います!

• ママリ

ママリ

飲んでもらうのが1番だと思うんですが、しこりのある方のおっぱいが飲みにくいみたいでギャン泣きして飲んでくれません…💧

• 8月2日
ももんちゃん

私はしこりの部分を押しながら授乳していました!詰まっている部分を飲んでもらうイメージです。
そしたら、いつの間にかなくなってましたよ!

• ママリ

ママリ

しこりのある方のおっぱいを飲んでくれずギャン泣きなので、しこりが無くならなくて😭なんとかしたいです😭

• 8月2日
  • ももんちゃん

ももんちゃん

そうだったんですね😭😭
    そういう時は私も一番上の方みたいにお風呂でしこりのとのマッサージしまくりました!!

• 8月2日
  • ママリ

ママリ

しこりはかたかったですか?
    私のしこり、プニプニなんです😱マッサージ痛くてもするしかないですよね😱

• 8月4日
  • ももんちゃん

ももんちゃん

私のは硬かったです😂
    そうですね痛くてもした方が良いと思います…
    でもマッサージしてもしこりが取れない、何か変だと思ったら、お子さんや赤ちゃん連れて大変かもしれませんが
    出来るだけ早く母乳外来で見てもらった方が良いかもです💦💦

• 8月5日