※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mana
家族・旦那

数日前から私が体調を崩して、それを知った義母は野菜を届けたいと連絡…

数日前から私が体調を崩して、それを知った義母は野菜を届けたいと連絡をしてきたり、何回も何回も電話がかかってきて「もう体調良くなりましたか?」と聞いてきたりしてました。わたしはもうだいぶ体調も良くなり、買い物をしたり家事育児は困ることなく過ごしていました。
今朝義母から留守電とメールで「野菜がとれたから届けに行くね。あと庭の草むしりもするね。残りはまた後日やります。」と連絡が入っており、私は寝ていたためその連絡に返事をする間もなく義母が勝手に家に来て庭の草むしりをしていました😂
ドン引きした私は「あの…有難いんですけど、勝手に来て勝手に草むしりされるとビックリするんでやめてもらえますか?」と言いました。すると「なんで素直になれないの?体調が悪ければ心配するのは親として当たり前でしょう?⚪︎⚪︎ちゃん(私の名前)は無理しすぎてる!こういう時誰かに頼るのが普通でしょう?「ありがとうございます」でしょ?」と言ってきました😨

…普通とは???

義母の普通を押し付けられて、私の気持ちは考えてないんだなあと、なんだか悲しくなりました。
そして返事もしてないのに勝手に庭の草むしりしてくる義母どう思いますか?私は有難いよりも先に、ちょっと迷惑だなと思ってしまいました…💦

普段からあまり人に頼らずにやっている私と、心配性で世話焼きな義母と相性が全く合いません。
私は体調が悪くても別に家で無理しているわけではなく子供とゆっくり過ごしながら過ごしていました。食料も何日か分はありましたし、特に困り事はなかったので、義母からの「何かできることはある?」に対して「食料もたくさんありますし、特に困ったことはありませんので大丈夫です」と伝えていました。
けれど義母からしたら私は強がっている、素直じゃない、と捉えられてしまっています。
本当に必要じゃないから断っているのに、それが普通じゃない、と思われてしまっては、「じゃあ私が我慢して義母に従えばいいの?」と思ってしまいます。
何かにつけて普段から「いつでも頼ってね!」といってくる義母に対して、重たいなぁと思ってしまっています。

みなさんはどう思いますか?
わたしが「普通」ではないんでしょうか?

コメント

みかん

ありがた迷惑という言葉がピッタリな義母ですね☺️
勝手に敷地内に入って草むしりとか気持ち悪いし、いちいち言ってくるのもめちゃくちゃうざいですね!!⊂(^ω^)⊃

mamaさんは正常です🥰

• みかん

みかん

すみません、manaさんでした🫠🫠🫠

• 8月2日
  • mana

mana

お返事ありがとうございます🥺
    共感して頂けて心が軽くなりました…😭ありがとうございます😭💓
    ほんとにありがた迷惑なんです!
    今朝から義母と言い合ったのち、私が折れて謝ったんですが、義母が帰った後よく考えたらモヤモヤしてきてしまって😂
    勝手に草むしりはやり過ぎですよね!!笑

• 8月2日
ゆめ

本当にありがた迷惑!ですね笑
敷地内に勝手に入るのも怖いし、ありがとうございますを強要してくるのも怖いし、、

めんどくさいので、体調悪いとかこちらの日常は極力伝えないようにしますかね😂✨

• mana

mana

義母的には困っていたら助けるのが普通って考えで、それは私ももちろん同感なんですけど、困っていないのに助けられても…という感じです😥💦本当にありがた迷惑です😨

そうですね!🤣体調悪いとしつこく連絡くるので、極力伝えないでおきます😂😂

• 8月2日
ヨチママ

頼られることが嬉しいと感じるんでしょうかね…🤔
この際困ってなくても義母を良いように使って世話を焼かせてみてはいかがです?

• mana

mana

まさにそういうタイプの義母です…😓
    困っていないから断っているのに💦義母の気持ちが重いです😭

義母を良いように使う、私には少し難しいかもしれませんがいつか出来るようになれればと思います🥺

• 8月2日
ダッフィー

ありがた迷惑ですね…
まず困った事があったら、旦那にやってもらう。
草むしりなんて、別に今やらなくても自分で時間あるときにやるしって感じだし、旦那にやらせるよ!って感じですね😒

• mana

mana

ほんとですよね!!😤
    草むしりもできない嫁って言われてる気がして余計にムカつきます😂

• 8月3日

そういうタイプは何も教えません(笑)

知ると世話を焼いてぐいぐい来ます💦更にめんどうになります😵

情報を教えなかったら知る事ができないので関わってきません(笑)めちくちゃ快適です。

• mana

mana

お節介・世話焼きたがりな人にはなにも教えないのがベストですね!🥺😤

• 8月3日

ありがた‐めいわく【有難迷惑】
〘名〙 (形動) 表面はありがたいように見えるが、実際は迷惑であること。 人の親切や好意がかえって迷惑に感じられること。

退会ユーザー

を送る

• 8月2日
  • mana

mana

最高です!🤣🤣🙌
    まさにうちの義母のことすぎて笑ってしまいました😂

• 8月3日