小学校に軽度自閉症のお子さんが普通級で通っている方、お話を聞かせてください。
軽度自閉症(知的なし)で小学校は普通級に通われているお子さんいらっしゃいますか?
よろしければ、お話しをお聞かせください🙇♀️
- まま
コメント
妃★
自閉症スペクトラムで公立小学校普通級に通っています。
知的障害なしではありますが、状況を読むとか、人の気持ちの動きが分からないため、学校でのトラブルは多めです。(喧嘩とかではない)
軽度自閉症(知的なし)で小学校は普通級に通われているお子さんいらっしゃいますか?
よろしければ、お話しをお聞かせください🙇♀️
妃★
自閉症スペクトラムで公立小学校普通級に通っています。
知的障害なしではありますが、状況を読むとか、人の気持ちの動きが分からないため、学校でのトラブルは多めです。(喧嘩とかではない)
「小学校」に関する質問
小学校の2年生の先生についてです 隣りのクラスの先生なんですが 行事などで合同練習をする時や 体育の時間などでバカ、下手くそ などと全体的に発言すると息子から聞きました。 普通ですか?時代が〜ではなく客観的に …
子供欲しいものの保育園のママさんや、小学校のママさんなど、関わるのが億劫です… 私は子供の頃団地の一軒家に住んでましたが、母が子供の同年代ママさんとの付き合いがめちゃくちゃ面倒くさそうでした… 弟が仲良い友達…
賃貸見すぎてわからなくなってきました。 子供が巣立つまで住む予定です。 低層階マンションor戸建て 小学校までの距離 駅までの距離(夫が電車通勤です) スーパーやドラッグストアが徒歩圏内 ハザードマップで安全なとこ…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
まま
ありがとうございます。
学校でのトラブルとは具体的にどういったものですか?
差し支えなければ、支援級ではなく、普通級を選ばれた理由を教えてください。
よろしくお願いします。
妃★
知的に問題がないので、学校で授業聞けなくても家で勉強を見てるからです。学童も学内学童で普通のところです。
空気が読めない発言が多く、クラスの空気を乱したり、掃除の時間に掃除ができなかったり、プリント(テスト)するときにそれを取り組めなかったり、友達との距離感が分からず、友達にウザがられたり、忘れ物は日常だし、生活面がグズグズしてる感じです。音声言語での指示がなかなか通らない感じなので授業は「座ってるだけ」なことが多いですが、出席になるのでそれでいいかなぁと思っています。
それでも、勉強は自分で取り組めばできるので、中学入試して自由に学べる学校を目指してるので、普通級に通っています。模試の偏差値はなかなか良いです。
うちの小学校の支援級は肢体不自由やダウン症の子はいますが、発達障害の子はいなくて、発達障害の子は週一回別の小学校の支援級に通うことになるので、フルタイム共働きの我が家では対応できないのもあります。
発達障害のせいで生活面がグズグズでも、勉強面では頑張れてるので、その方面で世界を広げてあげたいので。
まま
お返事が遅れ、申し訳ございません。
詳細に教えてくださり、ありがとうございます。
息子さんはすごく頭が良いのですね👏出来ることをグングン伸ばしてあげたいですよね❣️
大変参考になりました😉
ありがとうございました😊