※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

小学校に軽度自閉症のお子さんが普通級で通っている方、お話を聞かせてください。

軽度自閉症(知的なし)で小学校は普通級に通われているお子さんいらっしゃいますか?
よろしければ、お話しをお聞かせください🙇‍♀️

コメント

妃★

自閉症スペクトラムで公立小学校普通級に通っています。
知的障害なしではありますが、状況を読むとか、人の気持ちの動きが分からないため、学校でのトラブルは多めです。(喧嘩とかではない)

• まま

まま

ありがとうございます。
    学校でのトラブルとは具体的にどういったものですか?
    差し支えなければ、支援級ではなく、普通級を選ばれた理由を教えてください。
    よろしくお願いします。

• 8月2日
  • 妃★

妃★

知的に問題がないので、学校で授業聞けなくても家で勉強を見てるからです。学童も学内学童で普通のところです。

空気が読めない発言が多く、クラスの空気を乱したり、掃除の時間に掃除ができなかったり、プリント(テスト)するときにそれを取り組めなかったり、友達との距離感が分からず、友達にウザがられたり、忘れ物は日常だし、生活面がグズグズしてる感じです。音声言語での指示がなかなか通らない感じなので授業は「座ってるだけ」なことが多いですが、出席になるのでそれでいいかなぁと思っています。
    それでも、勉強は自分で取り組めばできるので、中学入試して自由に学べる学校を目指してるので、普通級に通っています。模試の偏差値はなかなか良いです。
    うちの小学校の支援級は肢体不自由やダウン症の子はいますが、発達障害の子はいなくて、発達障害の子は週一回別の小学校の支援級に通うことになるので、フルタイム共働きの我が家では対応できないのもあります。
    発達障害のせいで生活面がグズグズでも、勉強面では頑張れてるので、その方面で世界を広げてあげたいので。

• 8月2日
  • まま

まま

お返事が遅れ、申し訳ございません。
    詳細に教えてくださり、ありがとうございます。
    息子さんはすごく頭が良いのですね👏出来ることをグングン伸ばしてあげたいですよね❣️
    大変参考になりました😉
    ありがとうございました😊

• 8月2日