コメント
退会ユーザー
専業主婦は少ないです。
↑転勤族が多い地域なら割合は増えるかも。
パート、バイト、時短が多い感じです。
小学校上がるタイミングで仕事辞めたお母さんとか、子供が学童行きたがらなくて2年生から時短・在宅に切り替えてるお母さんもチラホラいました。、
いちご みるく
パートや時短だと学童使えないかもしれないので、逆に正社員の方が学童使えて働きやすそうな気もしますが…💦
午前中授業とか、帰りが早いとパートでも迎えに間に合わないので、今は私も14時までの勤務ですが、更に早く上がらないと無理そうと思ってます。
-
はじめてのママリ🔰
保育園に学童もお迎え行ってたら帰宅が18時15分くらいになりますが、それからでも宿題や授業のフォローできますかね?💦いちごみるくさんはパートですか?今後正社員フルタイムになる可能性はどうですか?
- 8月3日
-
いちご みるく
宿題や授業の量にもよるんじゃないですか?
学校によって全然違うみたいです💦
私はまだ、ゆるくパートを始めたところです🙂
今後も小学生のうちはパートです。
正社員にはなる予定ないですね…保育士なので仕事量多くて回りません。- 8月3日
はじめてのママリ🔰
そうなのですね💦
やはり正社員フルタイムのお母さんはかなり少ないですか?学校終わる時間も早いですし宿題があるので見てあげたいなぁと思います!
退会ユーザー
これが都内とかならフルタイム正社員の割合は多いのかなって🤔
今、保守的な土地柄の地方都市にいるからなぁ。
転勤で色々住んできましたが、前の所だったらキャリア捨てるには勿体ない人多いからバリバリの人はそこそこいましたね。
はじめてのママリ🔰
なるほど!住んでる土地柄でも違うのですね💦私は今の所しか住んだ事ないのでよく分からないのですが…お迎えも入れて18時に帰宅出来れば宿題とか見れますかねぇ😅
退会ユーザー
宿題を見る事はどのご家庭でも出来ると思います。
↑国語・算数は親が丸つけします。
学童に入っていたら、そこで宿題済ませるお子さんがほとんどです。
音読は家でやらないと音読カードに記入出来ないので、それは翌朝学校行く前にやってる子もいます。
宿題もですが、学校での授業の進度などどこまで親が深く見るかはまた別問題です。
でもこれって働いてる・働いてないは関係無いです。
下手したら宿題の丸つけ平気でしない親もいます。
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます😊授業で躓いてたりするとフォローしてあげたいし、正社員だと平日の習い事もあまり出来ないですよね💦
なるほど!今の職場はホワイトで残業も無し・有給も自由なのでどうしようか迷ってます…近くに実家もあるので、有給と少し実家に手伝ってもらったら正社員フルタイムで行けますかね😥
退会ユーザー
その環境なら正社員フルタイム手放すのは勿体ないですね。
まずはやってみて、何か上手く行かなかった別の方法考えるで良いんじゃないでしょうか。
はじめてのママリ🔰
一応医療従事者で国家資格あるので、パートになるのは勿体ないかな〜と思ったり、でも子供も凄く大切で小学生になると勉強や友達付き合いも複雑になるしな〜とも思ったり💦
確かにあれこれ考えるよりもまずはやってみるのもいいですよね!ありがとうございます😊