※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
フローレン♡
子育て・グッズ

赤ちゃんの耳掃除や中耳炎について相談中。1歳の娘が耳に違和感があるか心配。耳掃除を嫌がり、耳鼻科に連れて行くのに抵抗がある。中耳炎の症状や対処法を知りたい。

赤ちゃんの耳掃除ってどうしてますか?またお子さんが中耳炎になった経験おありの方、どんな症状ですか?
娘まだ1歳になったばかりで話せないのでもしそうなっても気付きにくいかなと思いまして(>_<)
耳垢なのか耳だれなのか、大きいのが見えて主人が中耳炎じゃないかと言うのですが、痛がる様子もないし耳垢かと私は思うのですが…(^^;;
この時期インフルとか風邪とか流行っていますし、うかつに耳鼻科に行って菌を貰いたくないという気持ちもありまして(T . T)
耳掃除を嫌がるし動いて危ないので産まれてから数える程度しか耳掃除もしていなくて、数ヶ月前に耳鼻科で耳垢を取ってもらったことはありますが、先生が仏頂面で耳掃除程度で連れて行くのは気が引けました( ; ; )

コメント

N♡(*Ü*)☆*

息子が1歳になる頃に、中耳炎になりました。

とにかくグズグズで、ギャン泣きでした。
それからは、風邪をひいて病院を受診する際は必ず耳も診察してもらってます。

あと、中耳炎、内耳炎、外耳炎と3種類あるそうですよ(´・Д・)」

• フローレン♡

フローレン♡

ありがとうございます☆
    グズグズギャン泣きはずっとということですよね⁈うちは日中ご機嫌な時があって夜泣きはたまにあるので中耳炎とは言えないですね💦
    風邪からくるんでしょうかね💡

確かに種類がありますよね!
    外耳炎とかその辺も調べてみますね!

• 12月5日
  • N♡(*Ü*)☆*

N♡(*Ü*)☆*

鼻水が出てたりすると、鼻水が原因で中耳炎になると耳鼻科で言われた事があります。

息子は、あまり泣かない子だったのですが中耳炎になった時は異常なくらいグズグズギャン泣きしていて、軽い中耳炎でした。
    酷いと、耳垂れ?するそうですね(>_<)

• 12月5日
  • フローレン♡

フローレン♡

そうなんですね💦ありがとうございます☆
    やはりそれだけ泣くということは痛いとかいつもと違う感じなんですよね(>_<)
    私自身、子供の頃から健康だったのですが、何故かよく中耳炎になって耳だれもして、確かに痛かった記憶はあるんですよね…(>_<)原因は分からないですが、子供にはいろいろ気をつけてあげたいですね☆( ´͈ ᵕ `͈ )

• 12月5日
ほちゃん

友達の子供が最近、中耳炎になってました!
いつもなら(元気な時)泣くときはギャン泣きなのに、中耳炎になった日は熱があり、かなり大人しかったみたいです!なので病院に行くと中耳炎って言われたそうです!

• フローレン♡

フローレン♡

ありがとうございます☆
    逆に大人しい事もあるんですね💦
    熱が出たりやはり風邪の症状が伴うんですね💡
    私も詳しく調べてタイミングが合えば病院で聞いたりしてみますね☆

• 12月5日
love_snoopy_3

中耳炎は熱が出るのはある程度酷くなっている場合ですよ!
膿が耳垂れするのは一番酷い状態。
軽い中耳炎なりかけの時は熱さえなく、愚図るのも普段とそう変わらず、そういわれたら愚図る感じだったのかもくらいでも蓋を開けたら中耳炎だったこともあります。
気になるのであれば耳鼻科に連れて行かれるといいと思いますよ。
酷いと声をかけても反応しないこともあるそうです。
反対に強い子は耳垂れ起こしてても普段と変わらずなんともない子もいるとか。
なのでとにかく気になる時は1度専門家に診てもらうのが安心だと思います。

耳掃除は基本しなくていいそうです。
耳垢は基本勝手に出てくる仕組みになっているからと。
素人が下手に触ると反対に知らぬうちに内耳を傷つけていることがあります。
掃除しても入口ほんの1cmもいかない深さのところを軽くクルクルするくらいにしてくださいと耳鼻科の先生から言われました。
ただこまめにお風呂上りにチェックはしてあげてくださいね!
耳垢は耳鼻科で取ってもらうことをオススメします。

• love_snoopy_3

love_snoopy_3

追記します

ちなみに中耳炎は普通に素人が耳を覗いて見えるものじゃないそうです⭐
    (膿の耳垂れが酷い場合は除く)

• 12月23日
  • フローレン♡

フローレン♡

ありがとうございます☆
    中耳炎もお子さんにより症状は様々なんですね💦
    ということは、見えるのは耳垢かな…と思いますが、以前以前行った耳鼻科の先生が仏頂面で(>_<)耳掃除で連れて行くのは気が引けてしまって💦
    しかし耳鼻科を探して耳掃除には行くようにしますね☆そこでなにか異常があっても分かりますものね💡

• 12月23日