※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かな
子育て・グッズ

娘が私の飲んでいる麦茶を欲しがります。虫歯の心配もあり、同じコップを渡すのは避けたいです。他のコップを渡しても娘は私のものが欲しいようです。上手な対処法を教えてください。

私がコップで麦茶を飲んでいると、娘がそのコップで飲みたいと訴えてきます。
娘にも同じものをあげているのに、真似したいんですかね?😂

虫歯なども心配なのですが、口つけたコップはやはりあげないほうがいいですよね?
違うコップ渡しても私の物がいいみたいで、上手い交わし方があればぜひ教えてください!

コメント

はじめてのママリ🔰

真似したい時期ありますよね😂

私は気にせず、あげちゃってます!気にする方は気にするとはおもいますが😅

• かな

かな

他にもなんでも真似したがって、可愛いんですけど複雑です😅
    親次第なところもありますよね🤔

• 8月2日
  • かな

かな

度々すみません🙇‍♀️
    差し支えなかったら教えていただきたいのですが、お子さんは虫歯などありますか?

• 8月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親次第はありますよね🤔

虫歯はありがたいことに二人とも無いですよ☺️
    私自身虫歯治療ばっかしてきた人間なんですけどね😅

• 8月2日
  • かな

かな

おー!素晴らしい👏
    私も虫歯治療何度もしていて…😅
    私から自分のコップあげることはしませんが、あまり肩張らずにいこうと思います!
    ありがとうございます😊

• 8月2日
ももも

1人目は気にしていましたが……今やアレルギーに関することでなければ気にしている余裕もありません(笑)

かわすために、同じコップをいくつか揃えておいて上手いこと誤魔化してました😗

• かな

かな

2人もお子さんいるとそれどころじゃないですよね😂
    同じコップを揃えるんですね!
    今度やってみます!

• 8月2日
  • かな

かな

度々すみません🙇‍♀️
    差し支えなかったら教えていただきたいのですが、お子さんは虫歯などありますか?

• 8月2日
  • ももも

ももも

2人とも先月の歯科検診クリアです🙆🏻👌✨
    1人目の時は2歳半?の集団検診で口内にミュータンス菌がいるか試験をしたのですが陰性でしたよ🤗(今はコロナで中止…)
    陽性になったお家の方の話を聞いていたら、日中も夜間も時間を決めずに哺乳瓶でミルクやジュースをだらだら飲みしているって感じでした🤔

お家では歯磨きが終わったあとに、キシリトールとフッ素が配合されたタブレットあげてます。
    1歳半~が目安なので、それまではフッ素配合スプレーの『レノビーゴ』をご褒美にお口にしゅしゅっとしてあげてました🤗

• 8月2日
  • ももも

ももも

個人的なオススメコップ

子供用コップばかり増えると使い勝手があれなので🤤
    トライタンでできているガラスにみえる樹脂製のコップを買っておくと、大人コップを使いたい子供の欲求を割れの心配なく満たせます(笑)

• 8月2日
  • かな

かな

たくさんの情報ありがとうございます😭
    哺乳瓶は虫歯になりやすいとか、時間決めずだらだら食べたり飲んだりは虫歯になりやすいって聞いたことあります!

タブレットの存在は知っていたのですが、レノビーゴは知りませんでした!
    今度お店で見てみます😊

確かにトライタンだと大人のコップに見えますし、大人も普通に使えますもんね!
    色々なアドバイスとても助かりました🙇‍♀️

• 8月2日
ゆき(o^^o)

うちは絶対に渡さないし、離乳食の時からフーフーすらしないです。

言って聞かせる、それしかないですよね。

• かな

かな

徹底されてるんですね!
    言って聞いてくれればいいのですが…😅
    私ももう少し根気強くがんばってみます!

• 8月2日
こちゃまぁ君

3歳までは気を付けてあげたほうが良いって聞いて、うちは2人とも徹底しました😅上の方と同じように離乳食のふうふうも絶対しませんでした💦最近の子達はお母さんが気をつけているから本当に虫歯がほとんどないみたいです☺️「ママのは苦ーいお茶だから〇〇ちゃんには美味しいのあげよっかなぁ🥰」と誤魔化してもダメですかね😭

• かな

かな

3歳までが一つの目安なんですね!
    初めて聞きました!
    苦いお茶作戦やったことなかったので、今度やってみます!
    それなら娘も嫌な気しないですね☺️

• 8月2日
(^^)

うちも同じコップ買いましたー😂

• かな

かな

同じコップ使われてる方結構いらっしゃるんですね!
    色違いならあるので、まずはそれでやってみます😊

• 8月2日
ママリ

娘もその時期ありました〜😂
娘には娘用のコップが3つあってお茶飲む度に、どのコップにするー?と選ばせてます!
自分で選んだからか嬉しそうに飲みます😂

それが通用しなくなったらストロー用意して自分でストローをコップに入れさせてみたり🤔

ママのコップで飲む😳?と聞いて最初から親のコップを渡したりです!
飲んだあと毎回洗うので唾液を交わしたりはしてないです🙆🏻‍♀️

• かな

かな

いくつも作戦教えてくれてありがとうございます😂
    全部試してみます!!
    通用しなくなったら別の作戦試してみます!笑
    上手くいきますように😂

• 8月2日
はじめてのママリ🔰

絶対に別々にしてます!

空の私用のコップと娘用のコップを用意して目の前で同じ麦茶を注いであげてます👍

• かな

かな

娘の目の前でやれば、初めから見てて理解できるかもしれないですね!

• 8月2日