※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡蓮々ママ♡
子育て・グッズ

5月25日生まれの男の子が5ヶ月で離乳食を始めましたが、食べる量が少なく2回食のタイミングが分からず悩んでいます。本によると1ヶ月後に増やすべきだと思いますが、まだ不安があります。

5月25日生まれの男の子がいます。
5ヶ月なってすぐ(10月31日)から離乳食を始めました。
1ヶ月と1週間程経ちましたが、食べる量が少なく、2回食にするタイミングが分かりません。
お粥は、MAXで小さじ3・野菜は小さじ2・たんぱく質小さじ1でお腹いっぱいです。
これは、調子が良いときで、毎日この量を食べる訳ではありません。
本を見ると、お粥小さじ6・野菜小さじ5・たんぱく質小さじ2など1ヶ月経過であげるようになってるので、まだ2回食には出来ないのかな?と思ってます。
でも、ゴックンはします。
皆さんは、どのタイミングで2回食にされましたか?
回答宜しくお願いします。

コメント

みゆ

娘も本当に食べなかったので、二回食にしたのは2ヶ月経ってからです😊
しかも6ヶ月から始めたので8ヶ月になってから二回食にしましたよ。
きっとまだ赤ちゃんの胃や腸の発達が追いついてないんだと思います!
娘は最近になってやっと少しだけ食べるようになってきました💦
それでも多分6ヶ月の子が食べる標準量よりは食べてないです😫
きっと食べられるようになったらこどもが自分からもっと頂戴!ってしてくるようになりますよ☺️
焦らなくて大丈夫です😊

• ♡蓮々ママ♡

♡蓮々ママ♡

そうですよね♪
    自分でくれくれ言うまで、一回食で食べれる物を増やしていきたいと思います( ¨̮ )
    何となく、皆さんどうしてるんだろうと思いまして、質問させていただきました( ¨̮ )
    回答ありがとうございました(≧◡≦)

• 12月5日
  • みゆ

みゆ

あまり食べてくれないと心配になりますよね😭
    きっと大人と同じものが食べられるくらいになったら急に食べるようになると思うので、初期はお子さんのペースに合わせて進めれば大丈夫だと思いますよ☺️💕
    参考になるか分かりませんが、娘は6ヶ月開始、8ヶ月二回食、9ヶ月三回食です!
    でも三回食にしてもほとんど食べてくれなくてかなりストレス溜まります😱笑

• 12月5日