保育園でコロナが増え、息子が陽性者となり休ませるが、検診でパパの実家に頼めず不満。出産後の実家支援との違いに疑問。
保育園でコロナが続々増えていて、息子のクラスでも陽性者が出ました。
産休に入っているので、明日は休ませます。
水曜日は検診があるからどうしよう…パパの実家にお願いできないか(私の実家は県外のため協力不可)と聞いたところ、「保育園に行かせればいいじゃん」と。息子がかかったら、もう隔離の仕様もないから、防ぎたい。息子がかかった=もう私も時間の問題でかかる、という風に私は考えています。
出産間近でこっちはこんなに危機感を持っているのに、何故旦那の実家に協力をもらえないのか私には意味がわかりません。
旦那はいろんな事情で転職したばかりで、休みを取るのは難しいと言われたので、実家にお願いしたいと言ったのですが…。
ちなみに旦那の方のばぁばはもう仕事もしてません。
何故旦那が実家に協力を仰がないのかイライラしながら聞いたら、出産したら散々協力してもらうでしょ?と。
はっ???
その時と今の状況は違うと思うのですが。
旦那の実家にお世話になるのは、自分のためでしょ?と。
私が入院中1人で大変だから実家に行くんでしょ?
私が退院したら、私の実家の母が県外から約1ヶ月仕事を休んで来てくれます。
仕事していないばぁばにたった1日、いや半日見てもらうのと、約1ヶ月仕事を休んで慣れない私たちの家で生活をしてくれるばぁば、どちらが大変なの?と。
旦那の身勝手な発言ばかりに、めちゃくちゃ頭にきます。
皆さんはどう思いますか??
- ゆちゃ(2歳2ヶ月, 6歳)
コメント
moon
それは、旦那さん通してお願いしなきゃいけないんですか?
私なら自分で、お願いできないか連絡しますが…
ぷくぷく
じゃあ息子が保育園でコロナ貰ってきたら義実家で隔離させて貰えるんだよね?🥺って言っちゃいそうです👊😇
出産は家族みんなが協力するの当たり前じゃないんですかね🙄義実家が断ったならまだしも、聞いてもないのに協力する気ない感じがイラッときちゃいますね🤧🤧産休なのに休ませてくれるご家庭、陽性者いると職員確保も大変なので保育園からしたらめっちゃ有難いと思います。
-
ゆちゃ
本当それですよね〜😤😤😤
陽性になったらどうする気なんですかね😑
そうなんですよ😤!!
確認をした上で断られたなら、仕方がないかな…と思えるのですが、確認をまずする気がない。する気がない理由を聞けば、出産の時、協力してもらうでしょ?今から迷惑かけてどうすんだ。ばりのいろんな言い方で本当に腹立ちました😠😠
もう呆れて返す言葉が出て来ませんでした🙃- 8月1日
るー
それは凄く腹立ちますね 居ないもんだと思ったら楽ですよ 義理の親も なんなら夫も(笑)
ほぼワーママでワンオペ旦那の家族他界 なんとかなります
私は明日検診に娘連れていきます コロナ感染していても無症状でしたら失礼ですこでコロナの検査キットしました
-
ゆちゃ
腹立ち過ぎるくらい腹立ちますよね😤😤
いないもんだと思えたらラクなのですが、、、いると思うと旦那にも、義理親にも助けてもらいたくなってしまいます😂💦
るーさん、大変な中子育てお疲れ様です🥺
私も念の為息子に簡易の抗原検査はしたら陰性でした。
産院は、できるだけ子ども連れて来ないで、と言われているし、あの長時間静かにできるタイプの子どもでもないので、誰かに見ててもらった方がいろんな意味で安心で😢- 8月1日
Chama
旦那さんの発言って身勝手過ぎると思いました( ˃ ˂ )
この感染状況で、出産の事を考えると保育園休ませて当然だし、検診があるから少し預かって。がどうして理解出来ないんだろう。。
普通なら、
『分かった!実家に聞いてみるわ!』で済む話。
ほんっとに無責任!!
私なら、
『保育園に行かせればいいじゃん!って言ってるけど、今、誰かが感染したら、休みをとる事が難しい仕事を休まないといけなくなるよ。
当然、それも分かってて言ってるよね?
もし、私もコロナに感染してしまったらどうなるかも知ってての上で言ってる?』
から、旦那に詰め寄ると思います( ;゚³゚)
全て奥さん任せで、自分の事しか考えて無いなって凄く思います。
私がゆちゃさんの姉妹なら、ブチ切れてますね💦笑
-
ゆちゃ
無責任というか、何にも考えてなさ過ぎてもう言葉出ないです🤦♀️💦
昨日一晩寝て頭冷めたのか、実家に連絡してみると言ってくれたので、とりあえずおさまりました🥺💦
ありがとうございました🙇♀️- 8月2日
ゆちゃ
旦那の実家なので、私はでしゃばらず、旦那にいつも確認をしてもらっています。
息子が生まれてから、どんな事情の時も私からお願いの連絡したことはありません。
旦那が連絡を取ってOKで預ける時は、もちろんお願いの言葉や感謝の言葉、お礼の物などいつも渡しています。