※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

1歳半の娘が唇を切ってしまい、治るのに1ヶ月かかる子もいるとネットで書かれています。歯科に行った方がいいかどうか悩んでいます。

唇を深めに切ってしまったことのある方や
お子さんが切れてしまったことのある方いますか?

1歳半の娘が
先々週末に、角にぶつけて唇をぶつけて
切ってしまったのですが、いまこんなかんじで
白くぽちっとなってます。

物が当たったりしたときや、食べ物によっては染みてるようで、よく泣きます😭😭
ネットでは治るのに1ヶ月かかる子もいると書いてありましだ、どうなんでしょう?💦
一度、歯科に行った方がいいですかね?
出血量はそこまで大量!ってほどではなかったんですが💦
結構バッツリ切れてるのでしょうか😭

コメント

りーまま

噛んだとこから口内炎みたいになってますね💧
我が子たちもたまになってましたがしみそうな食べ物だけさけて普通に過ごしてました☺️病院に行ったら軟膏くれるかも知れませんが子どもってすぐなめちゃいますし、行ったことありません😂

はじめてのママリ🔰

歯科衛生士です!
そんなに深くないですよ✨
傷なので治る過程で口内炎になっている状態です。
刺激しないこと、口の中を清潔に保つことが大事です。
今後、口元をぶつけたときはできれば歯科で確認してもらうといいですよ✨
この状態からなら基本は1週間でよくなってきます。
刺激してないのに1週間しても変わらない・むしろ悪くなっているようなら受診してみてくださいね🍀

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ちなみに、ストローでさえ痛がるので歯磨きができてません😭💦
    よだれはいまだにダーダー出る子なんですが大丈夫でしょうか。。。

• 8月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そこは無理にやらない方が良いです。
    ガーゼで拭き取るなど、できるだけ当たってしまっても柔らかく傷つきにく対策が良いかとおもいます‪‪☺︎‬
    パッチや軟膏なども売っていたり処方される場合もありますがすぐに取れてしまって気休めにしかなりません😭
    食べ物は刺激の少ないものを1口サイズにしたりすると傷への刺激が緩和されます✨

• 8月2日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます🥲
    ご飯も一口サイズにしてあげてみます!☺️
    助かりました😭

• 8月2日

うちの子供も昔よく転んだりして口びるや転んだ拍子に歯が中の口びる刺さって出血した事がありますが切れた所がだんだん白くなってきて写真と同じ様になっていました。
歯が刺さった時は歯医者行きましたが傷は口内炎になるからと言われて口内炎の軟膏と痛み止めを渡されました!!
ずいぶん経過してるので痛み止めはどうかわかりませんが軟膏は渡されると思います!歯医者さん行って、みてもらっても良いと思います!!