※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママ🔰
子育て・グッズ

1歳半検診で子供が泣き止まず、発語が遅いことに心配している。同じ経験の方からアドバイスを求めています。

【1歳半検診】
本日病院で検診を行ったのですが、始終ガン泣きであまり聞きたいことも聞けず終了してしまいました。。
基本、先生を見るとガン泣きで、先生の姿が見えなくなると泣き止むって状況です。同じ方いらっしゃいますか?😭

また我が子、基本静かで喃語もなし、発語も当然なしで、先生からも普通は1〜3つは喋るから遅いし、心配だね〜と言われ、特にアドバイスなく終わりました。

言ってる事は何となく理解してるのか?
茶々飲んでと言ったら、自分が飲みたい時ですが飲んでくれる
パパ、ママどこ?と聞いたら探してくれる
オムツもポイポイしてと言ったら、気が向いた時ですが自分で捨ててくれます。

1歳半の時点で、発語もなく、喃語もなかった子が、今はお喋りですって方がいらっしゃいましたらアドバイス頂けますと幸いです😭

コメント

JR @

上の子がそんな感じでした!
ただ指示が通るのと指差しできる、
積み木とかもできました!
1歳8ヶ月とかで急に喋り出して
文章になるのは早かったです😊

• はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

うちも、積み木ができて、指差しもします!(ただ、〇〇どれの指差しはしませんが…)
    急にお喋りし出した時の兆しとかってありましたか?😭

• 8月1日
  • JR @

JR @

全然兆しなかったです!!!
    パパママも言わない感じでした💦
    単語も2歳で出てれば大丈夫です🙆‍♀️
    下の方が書いてある通り、
    こちらの言ってることがある程度
    理解できてれば大丈夫だと思います◎

• 8月1日
  • はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

うちの子ホントに喃語もない子なので2歳で喋る想像がつかないです😭
    早く喋る姿がみたいです…

• 8月1日

下の子お医者さん見るとギャン泣きです😂

産まれたから何度か入院してたり、病院通うこと多くそれで、看護婦さん見たけでもギャン泣きです😭

来週一歳八ヶ月検診あるのですが、もう体重、身長測るだけでギャン泣きだろうなと思ってます💦

一歳半のときは、発語マンマー、ママしか言いませんでした🤔

今も言葉変わらずで、こっちが言ってる理解は余りないです🤔

ポイしてきてっといっても分からずですが、名前呼ぶと手を上げることあり、少し分かってるかな?という感じです🤔

何かしてほしいときはあーって大きい声で叫びます!

アドバイスなしおわったのですね💦
心配だねで終われたら不安になりますね😢

一歳半のとき見てくれたとき、言葉出なくても、こっちの言ってること理解あれば大丈夫と言われました🤔

言葉は2歳まで大丈夫言われました☺️

• はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

一歳半でママ言ってくれたら安心ですね😭

うちは、言ってる事分かってる感じはあるけど、指示が通るのが100%じゃないのでまだ不安要素が残る感じです…早くお喋りする姿を見てみたいです😭

• 8月1日

退会ユーザー

ママーと言いますがみんなママーなので、複雑です😅

そうなのですね💦
    一歳半検診などいかれました?

• 8月1日
  • はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

今日一歳半検診を病院で行いました😭

• 8月1日

退会ユーザー

書いてありました💦
    スミマセン💦

市のほう検診ありますか?

• 8月1日
  • はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

別日で歯科検診と発達相談を保険センターでやるみたいです!

• 8月1日

退会ユーザー

そうなのですね!
    そこで発達相談聞くことできるのですね😃

そこでなにかアドバイスなどしてくれるとよいですね✨

• 8月1日
はじめてのママリ🔰

うちの子と全く同じです!

基本大人しいのと喃語もマンマー、んーんーを一日のうちに何回聞けるか?って感じで言葉になる兆しがありません😭

1歳半検診はこれからですが、病院でも新しい人を目の前にすると私にしがみつき、いなくなったら泣き止みます😭

上の子の発達と違ったために発達外来へ通ってますがまだ様子見としか言われず。歩きはじめも遅くて、しっかり地面を確認してから座る、というように慎重かつ臆病?っぽい子と言われました😭💦なので性格も関係してるのかなぁと思ってます…

• はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

えええーうちの子の説明聞いてるみたいです笑
    んーんーとか、あー、は良く言うのですが、言葉になりそうな喃語は全くです😇

基本、オモチャがある楽しそうな所は自分で歩いていくのですが、はじめてのスーパーとか興味ないところだと私にしがみついて歩こうとしません😇

ちなみに、何となく言ってる事理解してそうな感じってありますか??

• 8月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですそうです一緒です😭
    指差しもまだ手差しだし、積み木も積めますが、他にも結構うちは気になることもあるので一歳半検診引っかかる気しかしません💦

言葉の理解は、(自分のお気に入りの本に限る)〇〇の絵本持ってきて〜というと気分でそれを持ってきてくれたり、パパ帰ってきたよ〜で玄関を見たり、それくらいです😞おむつポイしてきてなどはできません!

ただなんかいつもぽけーとしていて、全体的に幼い気がします😭😭

• 8月2日
  • はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

いやー我が子を見てるようです笑
    うちは一歳半検診が病院でしたが、来月歯科検診の際に発育相談があるので、そこで色々聞いてみようと思います🫠

ちなみに、発語を促すのに言葉の理解力もそうですが、笛などを吹く力も大切みたいなので、とりあえず今日アンパンマンの笛のおもちゃをポチりました笑

お互い、頑張りましょう、は何か違いますが、同じ状況の方がいて少し気持ちが和らぎました😭
    コメントありがとうございます😭

• 8月2日