※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Y'mama
妊娠・出産

出産後、母乳の出が良くないです。授乳時に痛みがあるため、冷やしています。母乳の出を良くする方法を教えてください。

11月末に出産しました。

退院後ようやく胸が張り出し、痛みが出るようになりました。

パンパンに張っているのですが、まだ母乳の出がよくないです。

母乳が出てしまえば、すっきりするとは思うのですが‥。

今は毎回の授乳で五分ずつ吸わせて、痛みがあるところを冷やしています。

こうしたほうが楽になる!こうしたら母乳の出が良くなった!などあったら、教えていただけると嬉しいです。

コメント

パプリカ♡*:.✧

おはようございます✧‧˚

私は、冷やすのと。
お風呂に入った時に絞るようにしてました(笑)じゃないと、お風呂出てすぐから母乳が垂れてたので😅 まぁ、無理はしないで冷やすが一番ですかね?

• Y'mama

Y'mama

わかりました😊ありがとうございます‼

• 12月5日
  • パプリカ♡*:.✧

パプリカ♡*:.✧

無理はしないでくださいね?💦

• 12月5日
  • Y'mama

Y'mama

はい(^^ゞありがとうございます!

• 12月5日
やはまま

私もよく張ります。
確かに出てしまえば楽になりますが、最初は乳腺も開きにくく、赤ちゃんの吸う力も弱いのでただただ溜まる一方で痛みがひどくなり、母乳外来に行きました。
そこでマッサージをうけて、乳腺を開いてもらうことで楽になりましたよ。
ちなみにこのまま我慢してたら、乳腺炎になっていたと言われました。
助産師さん曰く、冷やすのは炎症部分の痛みを感じにくくしてるだけで、治るわけではないとのことです。
母乳外来を受けられる環境があるのであれば受診をオススメします。
あと、漢方の葛根湯は授乳中でも飲んで大丈夫だそうで、血流をよくするので飲んだ方がいいと言われました。

• Y'mama

Y'mama

母乳外来ですね!!探してみます(^^ゞ冷やすのは一時的なものなんですね?!ありがとうございました!

• 12月5日
りん

おっぱいマッサージしてますか?😊
産院で助産師さんにやってもらったり、教えてもらったりはしてないですか?
一番有名で効果的な桶谷式をやると、母乳の出が格段に良くなりますよ!かなり痛いですが、耐えるしかないです😭😭
もし教わってないなら、母乳外来行かれることをお勧めします!ネットで検索しても、実際にやってもらってコツを掴むのとは全然違いますから😌

私は産後3日でガッチガチになって、おっぱいマッサージしてもらいました!授乳の前後、教えてもらった通りに自分でやってみて搾乳してました。それ以外は、脇の下にアイスノンなどを挟んで冷やしてました。赤ちゃんがうまく吸えるようになったら、痛いところを押しながら、いろいろ角度を変えながら授乳すると、均一に母乳が出るので詰まりにくくなりますよ(^_^)

• Y'mama

Y'mama

産院ではマッサージ教えてもらってません( TДT)母乳外来探してみます!授乳時の角度、実践してみます!ありがとうございました😊

• 12月5日