※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

遊んでこぼした時の対応について教えてください。

わざとではなく飲み物などこぼした時は『こぼれちゃったね。大丈夫?』と言って特に注意も何もしないんですが、明らかに遊んでてこぼした時、どんな対応されてますか?

コメント

めちゃくちゃ怒ります。そもそも遊びながら飲むとか論外なので💦

ママ

わざとの時は叱ります🤗
怒鳴ったりはしませんが、
低めのテンションで
「こぼれたね、何でこぼれたんだと思う?」と聞くと「遊んでたから」と答えるので
悪いことはわかってるようです🤷‍♀️

でも最近、「わざとじゃないよ!」とか言ってくるので
知恵がついてきたな〜と苦笑いしてしまいます😂

(´-`)oO

怒ります!遊んでてこぼした時は遊んでるからこぼすんだよとか言います😮‍💨コップは机の奥に置くとか徹底させてます!

さくら

怒ります😭
そして自分で拭かせます💦

ままり

怒りますし、遊び出した時点で怒ります😅

ママリ

うちは、コップは飲む時は座って飲む、飲み終わったら残ってても台所の方に持ってきて置いておくとしました。
それを守ってなくて机に置きっぱなしで遊んでてこぼしたら…あータオルで拭いてねーっていいます。

ご飯中遊び出してこぼしたとか、
他のもの(リモコンとか)に被害がいったら片付けてないからでしょって怒っちゃいます💦

ママリ🔰

ありがとうございました😊