※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
せつこ
お金・保険

奨学金の繰上げ返済について相談です。金利0.82で元本残高が360万。返済は元本が多い状況。繰上げ返済の意味を考えています。

奨学金金利に関して。
繰り上げ返済をしようか悩んでいます。

借入総額:576万
毎月の返済:約25000円
元本残高:約360万
金利:0.82
です。

利息は返済が始まったころに支払い、今はほぼ元本を返済している状況なのかな〜と感じました。

繰上げ返済してもそんな意味ないのかなと感じますがみなさんならどうされますか?
私が返済開始した時期は奨学金の割に金利高かったですね😅

コメント

ママリ

私なら繰上げ返済しないです☺️
亡くなれば支払わなくて良くなるので、万が一繰上げ返済後すぐに突然この世を去ったらもったいないです。

今ある現金で投資して0.82の利息以上の利益を得る運用をしてお金を残しておきます😊

• せつこ

せつこ

死亡時は支払免除願を提出することができるんですね😌認識していませんでした💦

• 8月1日
  • ママリ

ママリ

今もし他に急にお金が要り用になった場合、通常の融資で0.82%はないので、急いで返さなくても良いように思います😊

車のローンでも低くて1%ですからね、車を買う費用に貯金しておくと良いと思います😊

• 8月1日
  • せつこ

せつこ

車のローン高いですよね💦
    運用あまりできていないので、お金を育てる方向で考えようかなと感じました😌
    ありがとうございます🤗

• 8月1日

576万を25000円ずつ満期で支払ったトータルで考えると
利息分は支払っていましが
今払っている25000円のうち毎月おおよそ2500円は利息です。
金利以上の運用ができないないなら繰り上げしたほうがお得ですね。

退会ユーザー

支払っていましが→支払ってしまいましたが
    です。
    すみません。

• 8月1日
  • せつこ

せつこ

運用あまりできてないので検討します。
    ありがとうございます😌

• 8月1日

退会ユーザー

運用できなくても0.82%の死亡保険に入っているつもりで
    繰り上げしないという考え方もありますよ☆

• 8月1日