※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
3ママ
子育て・グッズ

義母からもらった兜を使いたくないが、義母は拗ねて怒ってしまった。どうすればいいか悩んでいる。

兜のお下がりについて。
子供を産む前から義母に「男の子が生まれたら(旦那の)兜を使ってね!」と言われてました。
どうやら立派でお値段もそこそこ良い兜らしいです。
でも私はそんな立派でなくても保管しやすいコンパクトサイズの物が良いし、そもそも兜のお下がりは良くないと聞くので貰う気はありませんでした。
この度男の子を出産し、早速兜持っていってねと言われたので、兜のお下がりは良くないらしいので自分達で買う事を伝えたところ、義母が拗ねて怒ってしまいました。。
義母にとって思い入れのある兜のようで、傷ついたと😅😅
このような場合、みなさんだったらどうしますか?
とりあえず引き取って家に置いておく手もあるかなぁと思いましたが我が家はそんな大きい兜保管する場所ないし、、、
私からしたら義母の押し付けのように感じて不愉快です😂

コメント

はじめてのママリ🔰

お義母さんには悪いですが、私なら新しい物を買います😂

お義母さんが旦那さんを大切に想い、健やかな成長を祈って購入した兜なので、思い入れがあるのは当然だと思います。でも、それと同じように3ママさんがお子さんを想う気持ちも理解して貰いたいですよね😂

そしてそんなに思い入れがあるなら大事に手元に置いといてくれって感じです🤣笑

• 3ママ

3ママ

お返事と共感ありがとうございます😭💓
    そうですよね!
    義母が大切にしてきた気持ちは分かりますが、私も母として新しい物を用意したい気持ちが強く、、、🥺
    本当ですよね!
    大事ならこっちにくれなくて良いから自分で持っててくれって感じです😇

• 8月1日
ちびちゃん

率直に保管場所がないという理由で断ります😣
なぜお下がりが良くないと言われているのか理由は義母様ご存知ですかね?
旦那さんの厄災を引き継ぐということになりますが、そんなの迷信だとか言うのであればそもそも兜や五月人形を用意する意義そのものが失われます😂
そんなに思い入れがあるのであれば、ご自身で持っておきたいと思いませんか?て🙄

• 3ママ

3ママ

お返事ありがとうございます!!
    理由はわかっていると思います。ただ本当に自分の思い入れがある兜だから使って欲しいようで、、、
    こっちからしたらいい迷惑です⇦
    自分で持っててくれって思います😂
    最後やけくそになったのか、じゃぁ捨てるからいいわよ!って怒ってました、、💧

• 8月1日
min

鎧兜うちも持ってけと言われましたが、断りました🤣
義実家で飾ってもらい写真を撮りに行くとかでいいと思います🙌🏻
うちのはイオンで数千円のミニチュア買いました🫢✨