6ヶ月の子どもがベッドから落ちて頭を打ちました。救急で診てもらい、出血はなく安心。数日後に小児科で経過を見てもらうのはありでしょうか?
6ヶ月の子どもがベッドから落ちて頭を打ってしまいました。
実家に帰っており、ベッドで息子と寝ていました。今日の朝(4時頃)息子が起きてオムツを取りに行った一瞬に息子がベッドから落ちてしまいました。高さは50~60cmくらいです💦私の不注意です。すごく落ち込んでいます😞
ゴン!という音と同時に泣きましたが、だっこして1分くらいすると泣き止み、嘔吐もなく本人はケロッとしていました。
心配になり119に連絡して救急車が来て状況を診てもらうと、救急車で行く程ではないけど、救急で念の為見ましょうと言われ、自分で救急の病院に連れて行きました。
エコーもとってもらい、出血も今のところなく心配はないでしょうと言われました。ですが、稀に1~2ヶ月経って症状が出ることもあると言われすごく怖くなりました。
朝方から夜まで様子を見ていましたが嘔吐や他の症状もなく、いつもと変わらずミルクもよく飲めています。
私自身すごく心配性ということもあり、今のところ大丈夫と言われたのに「本当に?」と不安になっています。
息子に痛い思いをさせて、本当に母親としてどうなんだという感じで辛いです😔
同じような経験をされた方、頭を打ったその後どんな感じだったか教えて頂きたいです。
それと、かかりつけの小児科に数日後に経過を診てもらいに行くのはありでしょうか...?
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月, 3歳5ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
ちょうど先日同じようなことがあったので参考になればと思います!
特に症状がないのであれば小児科へ行っても変わりはないかなと思いますし、今はコロナや他の子供特有の感染症なども多いので何かもらってくることを考えたら私は行かなくていいかなと思っちゃいます🥲

はじめてのママリ🔰
長男、3ヶ月末に帰省中、親戚の抱っこからアスファルトに落下し、後頭部打ったため救急車で運んで貰いました💦
結果から言うと、今は発達等に全く問題なく成長しています😌
以下経過です。
エコーでは問題なく様子も落ち着いていたので、3時間ほど病院で様子見たあとは、自宅へ戻り経過観察しました💡
3-4日後、側頭部にブヨブヨのコブが出て来て、診察して貰いましたが、特に問題なく様子見。
少しコブが引いてきた後、コブの跡の頭蓋骨が触れず凹んでいるような…
ちょうど4ヶ月検診があったので聞いてみると、その日のうちに大学病院へ。
レントゲンをとりましたが問題なく、脳神経外科の先生もこの陥没はなんなんだろう?と。
原因不明でした💦
そこから経過観察のために2回ほど大学病院へ通院し、2週間ほどで凹みもきにならなくなり、通院も終了しました!
特に何も変化がなければ、基本的に様子見になると思うので、かかりつけに行って感染症貰うリスクの方が高いかなーと思います💦
他の方もある通り、急性期過ぎてからは大泉門を特に注意しておいてあげると良いと思います💡
そして変化があれば、救急で掛かった病院に電話をしてから行くのが良いのかなぁと思います。
私もその時にたくさん調べましたが、基本的に48時間経過すれば重篤な状態になることはあまりないようなので、落ち込み過ぎないようにしてくださいね🥺
昨日は寝られなかったと思うので、今日はゆっくり休んで下さい🍀
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇🏻♀️
ぴっぴさんのお言葉を聞いてすごく安心しました🥺❁⃘
落ちた瞬間を見ていなかったのでどこを打ったかもイマイチ分からず💦全体を見ても特にアザや腫れもありません💦
今だとコロナだったり、感染症が怖いですよね😂小児科に行くのを迷ってしまいます😭
とりあえず、症状が何も無いまま48時間経つので安心なのかな?とは思いました🥺
大泉門は今のところいつも通りへこんでいるようなので、様子を見ていこうと思います!- 8月2日
-
はじめてのママリ🔰
無事に48時間経って良かったです✨
打った場所が分からないと、意外な所からコブが出て来たりすると思うのですが、機嫌が良ければそこまで大慌てしなくて大丈夫だと思います💓
多分室内で50センチ程…との事なのでコブも出てこず過ぎる事を祈っています😌- 8月2日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!🥹
今も機嫌よく手足もバタバタ動かしているので、大丈夫だと信じています🥺✨
自分の不注意でこうなったこと、未だに思い出して落ち込みますが、何事もなくて良かったと思えるようにしたいです😌💭💭- 8月2日

はじめてのママリ🔰
上の子の時に車の椅子から足を置くところに落ちてしまったことがあります。
私は脳神経外科に連れて行きましたが
幼いためCTは体に負担がかかり撮れないと言われ
24時間変化がないか確認するように言われました。
脳内で出血があった場合は大泉門が腫れるそうです。
-
はじめてのママリ🔰
大泉門が腫れるんですね😂触ったり目で見たりして分かるのか不安ですが、今のところへこんでいます💭- 8月2日

ママリ
うちもベットから落ちたことあります!
手がつけないので、思いっきり頭を打ってすごい音なりますよね!💦
打った瞬間はめっちゃ泣いてて、頭も赤くなってて、やばいんじゃないかって焦りましたが、抱っこしてたら泣き止んでまた寝たので、特に病院には聞かず自宅で様子見でした😌
本人が元気なのと、とくに見た目に異常が無さそうだったので、そのまま過ごしましたよ😌🍀
でも心配であれば、念のため病院で診てもらって、何も問題ないとわかった方が気持ちが落ち着くと思います🥺
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよ💦音がすごくて私も思わずパニックというか慌ててしまいました😭
一応救急の病院で診てもらったので、引き続き様子みて見ようと思います😭😭- 8月2日

ママリ
私も心配性なので気持ちわかります🥺
ただ、私は170cm(私の身長)から息子と転んだことがあります😂
家で抱っこしながらつまずいて受け身は取りましたが息子は頭を打ちました。
その時も脳外科に行きましたが反応もちゃんとしてるしすぐに泣いたこと、嘔吐がないこと、食欲がいつもと同じで様子も変わらないことからレントゲン撮る方が良くないからと帰され、それが4,5ヶ月前ですが全く何も問題ないです!
30cmの高さから私の携帯を頭に落としたこともありますし、今なんてつかまり立ちしたりお座りしたりでしょっちゅうぶつけてます🤣
最初は私も心配でなんなら脳外科で先生に、お母さんは子どもをかばって受け身を取ったから身体中痛いでしょ、大丈夫?と言われ思わず診察室で泣いたぐらいです😂けど、だんだん母もこんぐらい大丈夫って強くなっていきます😊
-
はじめてのママリ🔰
現在何も問題がないようで、それを聞いて安心しました!😭これからしょっちゅうあるんだろうなあと思うとヒヤヒヤですが対策を考えようと思えました😂
それは泣いちゃいますね!😭
強くなりたいです~~😂- 8月2日

海
うちも同じように、二段ベットから上の子が落ちました。ハイハイする前だったので、同じくらいの月齢でした。ギャン泣きして、そのまま寝ました。病院の脳神経外科で見てもらい、その時に起きて見てもらったら、問題なく、その時も元気そうでした。
それから1ヶ月様子見ましたが、何事もなく、今は普通に元気に育ってます。かなり心配であれば、小児科より、脳神経外科とかの方が、精神的に安心するかなと思いました。
-
はじめてのママリ🔰
脳神経外科に行くか考えていました💦
大丈夫だろうと思いつつ、どこかでやっぱり不安なので、受診してみようと思います!🥺🥺- 8月2日
はじめてのママリ🔰
2日経った今も特に症状はないので、小児科は行かなくても大丈夫かな、、と思いました!🥺たしかに今はコロナもらっちゃいそうで怖いですもんね💦
はじめてのママリ🔰
それでいいと思います😊
娘もその1回だけでその後は行かなかったです!
RSも増えてるみたいなのでコロナなども含めてそっちが移る方が今は怖いです😂