4歳からピアノを始めた子供が半年から1年でどれくらい弾けるようになるか知りたいです。ピアノは自宅にあったか、購入したかも教えてください。
子供が4歳でピアノを始めた方、半年程/1年程ではどれくらい弾けるようになっていますか?🍀
ピアノは前から自宅にあったか、ピアノを始めると同時に購入されたかなども教えて欲しいです!!
よろしくお願いします🌻
- 🌻
コメント

咲耶
4歳半で始めました!
教本の進み具合で申し訳ないのですが…💦
うちの子が通ってる教室ではピアノドリームを使ってて、
半年だと、ピアノドリーム導入が終わってピアノドリーム1に移行してバーナムミニブックが追加になった感じです!(バイエルで言うと7〜17位)
両手を使って、片手ずつ弾いてた気がします💦
一年ではピアノドリーム3(バイエル29〜44位)に移行した頃でした!
両手を使って同時に演奏して、2つの音の和音も出て来た気がします💦
うろ覚えですみません💦
※バイエルとの比較はネットの比較表を参考にしたので、間違ってたらすみません💦
ピアノは初めてから購入したんですが、コロナの影響で届いたのは発注から7ヶ月後でした😂💦その間は、ずっとトイピアノ🎹で練習してました😭

あいう
うちはあんまりピアノが好きじゃないからか、ぜーんぜん進んでないですね…笑笑
1年もうすぐ経つかな?くらいですが、左手はドーーソーーみたいなやつで、両手で弾いてます…みたいな感じです!
ほかの習い事はどんどん進むし、
2桁+2桁の暗算とかも4歳のときにできるようになったけど、ピアノはかなり遅いと思います笑笑
-
🌻
個人差なんですね〜!!やる気によっても変わりますよね!教えて頂きありがとうございます😊✨
- 7月31日
🌻
調べてくださって、詳しく教えていただきありがとうございます🥺とても参考になりました。もちろん個人差もあるのでしょうけど…進む子は結構進むのですね!
ピアノ、コロナの影響で届かなかったりするんですね😳💦買うなら早めに見に行った方が良いですね!
ありがとうございました🥰