※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のらねこぐんだん
子育て・グッズ

授乳中に震えることがあるのは痙攣でしょうか?同じ経験の方いますか?6ヶ月検診前で心配です。

現在、6ヶ月半の息子がいます。
今まで2回ほど、授乳中に頭と片方の腕が小刻みに震えることがありました。
時間は、3〜4秒くらいです。
刺激するとピタリと止まるんですが、これって痙攣だったのでしょうか?
授乳の姿勢だったので、目は閉じてたような気もしますが、記憶が曖昧です。
そのあとは何もなく普通に生活してます。
あまり深く考えてなかったので、病院で相談もしてないんですが何だか急に怖くなってきて…。
しばらく小児科にかかる予定はなく、今月21日に市の6ヶ月検診を控えています。
同じような方、いらっしゃいますか?

コメント

オコジョ

うちも授乳中、というか添い乳して寝る寸前にガタガタと小刻みに震えることが今まで何度かありました…
一応心配だったのでケータイで動画が撮れた翌日病院行って、血液検査と別の日に脳波の検査をしました。結果異常はなかったのですが、病院の先生には①動画を撮る時はなるべく全体(特に手足)が写るように撮ってきてほしい(手足がどんな震え方をしているのかがひとつの判断材料になるみたいです)②痙攣が何分も続く場合や顔色が悪くなったり呼吸がおかしくなったりした場合はすぐに救急車を呼んで、と言われました。
もし動画が撮れれば撮って、そうでなくても一度受診してみてもいいとおもいます!

• のらねこぐんだん

のらねこぐんだん

そうなんですね。
    同じ方がいてちょっと安心しました。
    ありがとうございます。
    動画を撮る余裕はなく、名前を呼んで肩を叩くくらいしかできませんでした💦ちょっと気になるので、受診検討します。

• 12月4日