※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学生のお子さんに鍵を持たせる適切な年齢や、留守番時の問題について相談です。学童保育を利用しない場合、何年生から留守番可能か、夏休みなども問題なく過ごせる年齢について知りたいです。

小学生のお子さんがいらっしゃって、お子さんに家のカギをもたせている方や
夫婦共働きで17時18時頃までお仕事のご家庭のお子さんで学童保育には行かずに家でお留守番をしているご家庭の方に質問です。

何歳から鍵をもたせていますか?
子供が鍵をなくしたとか鍵をかけ忘れて外出したとか、特に問題はありませんでしたか?

学童保育が月1万ほどかかるので、私が帰宅するまでの3時間ほどの時間を1人で留守番できるのは何年生くらいなのかなと思って質問いたしました。

また、夏休みなども学童保育に行っていないお子さんは何年生くらいから問題なく過ごせますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

郵便鍵付きポストに常にいれてるので買い物でいないときなど
自分であけてますよ( *´꒳`*)੭⁾⁾

一年生から3時間留守番できてましたしLINEも電話も常にしてましたしたしなにも問題はなかったです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はじめてのママリさんはお仕事されていますか?

時々のお買い物くらいならお母さんいないんだーくらいで問題ないのかなと思いますが、毎日のこととなるとどうなのかなと思って😥

• 7月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

してませんよ!
    でも留守番させる時はありますよ!
    毎日でも携帯あれば大丈夫じゃないですか?
    3時間ならお留守番できてましたよ(´•ω•`)
    なんなら二年生の時は5時間点滴なった時も病院で一人でいてくれてましたし携帯、Switchがあれば大丈夫かと(´•ω•`)

• 7月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😊
    とてもしっかりしたお子さんなんだろうなと思いました。
    確かに男の子はゲームがあれば何時間でもしてそうなイメージなので、息子もSwitchがあれば大丈夫そうな気がしてきました😅

• 7月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

しっかりしてますねだから安心なのはあります(´•ω•`)

• 7月31日
初ままり

うちの子の話ではないですが、甥っ子が一年生から留守番してました。でも、一人は16時半まで、もう一人は夏休みなどの長期休暇の時だけ13時過ぎまででしたが…

意外と男の子のほうが留守番はできるようで、姪っ子は4年生になっても怖いからとなかなかできなくて4年生のこの夏休みにやっと留守番を始めたようです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😳
    男の子のほうが留守番できるかもしれないですね👀
    学童保育がいい!と言われたらそれまでですが、親も子もお留守番を望むならお留守番にしたいと思います😊

• 7月31日
ゆに

回答になってないのですが、私も同じことを思っているのでコメントさせて頂きます。

仕事中にLINE電話なんてなかなか出来ないし、毎日のことだからこそお留守番が心配なんですよね😣💡
私は現在パートなのですが、一人っ子なのもあり、なるべく鍵っ子にはさせたくないので正社員に踏み切るのは躊躇しています。
他のスレにあったのですが、学童料金1万で安全を買うなら安いものという考え方があり、それもそうだなと思えるようになりました。でもまだ考え中です😅