コメント
★maman★
子供から胃腸炎を貰い、私自身も胃腸炎に感染した経験があります。
吐き気があるなら、牛乳はあげない方が良いです。
嘔吐後に喉が乾くので欲しがるんだと思いますが、落ち着くまでは吐き続けると思います。
ある程度吐き気終わると胃液しか出ないようになります。
この時期は脱水も怖いので、飲めるようならイオン飲料水などをオススメします。
とにかく洗面器やバケツを準備しておいた方が良いと思います!
あとは他の家族にも感染しやすいので、気を付けて下さい!
けー
嘔吐してすぐは与えないほうがいいです。
2時間ほどは何も与えず、嘔吐し続けなければまずティースプーン1杯飲ませ、
それで嘔吐なければ10分後またスプーン1杯、次は2杯…と本当に少量ずつ与えます。
親も子もしんどいと思いますが頑張ってください💦💦
-
けー
飲ますものはオーエスワン等イオン飲料がオススメです💦
吐き続けてる時点で脱水が怖いですがいっぺんにたくさん飲めないので💦- 7月31日
-
えん
ですよね。。
さすがに牛乳はあげられませんでした。喉が乾くんでしょうね。。
かわいそうですが、しばらくは様子見ようと思います。。- 7月31日
-
けー
明らかに脱水してしまってるようであれば受診したほうがいいと思いますが…いま時期診てもらえるかどうか電話で聞いてからのほうが良さそうですね💦
手の甲の皮膚をつまんで離してみて、皮膚の戻りが緩やかな場合脱水している目安になります。- 7月31日
-
えん
やってみましたが、普通だと思います。
戻りが緩やかな時はなんか変な感じしますか?- 7月31日
-
けー
明らかに違うので気づくと思います。
ご自身の手でやってみてお子さんでもやってみて同じ感じならとりあえず大丈夫かなと思います💦- 7月31日
-
えん
ありがとうございます!
もうしばらく様子見します。。- 7月31日
まめ
かわいそうですが一旦水分摂取はやめて、時間をおいてほんとに少しずつ水分(経口補水液が理想)を再開して吐かないか様子をみます!
水分で吐かなくなれば消化のいい固形物へ移行します。
親が心を鬼にしてほしいと言っても少しの間あげないしかないです🥲
-
えん
そうですよね。。
もうしばらく様子見ようと思います。。- 7月31日
えん
ですよね。。
思いっきりリビングでやられたので、もう遅いような気もしますが、他の人が貰わないことを祈ります。。
お子様からもらった時は、どのくらい経ってから、お母様にも症状でましたか?
★maman★
私の場合は翌日、夫はその次の日になりました。
他の子供たちも同様でした。
嘔吐だけ、下痢だけ、嘔吐と下痢などそれぞれ症状は異なりましたが、最終的には全員感染しました…
お大事になさって下さい!
えん
ありがとうございます。。
症状が出てからどのくらいで治りましたか?
★maman★
最初に症状が出た子供は、翌日には症状が落ち着きました!
他の子供も2日程度で落ち着いたと思います。
私は、吐き気は2〜3日続き、下痢は3〜4日続いたと思います。
夫も同じような感じだったはずです…
子供より、大人の方が回復が遅かったですね…
ちなみに…
私は職業柄、胃腸炎などの感染症にかかった場合、検便検査して陰性が確認出来てからでないと出勤許可が出ないのですが、検便検査で何度も陽性が続き1ヵ月出勤停止になりました。
そういう職場で働いていらっしゃるご家族が居る場合の参考までに…
えん
大変ですね。。
家族が多いと、感染が本当に怖いですね。。
大変参考になりました!
ありがとうございます。
ちなみに子どもは、水分も取れるようになり、お粥も食べられ、それから嘔吐はありません。
他の人がもらっていないことを祈ります。
ありがとうございました!
★maman★
水分もとれて、お粥も食べられるようになったなら少し安心ですね!
嘔吐も落ち着いたようで良かったです(◍•ᴗ•◍)
早めに回復されそうですね!
あとは他のご家族に感染が広がっていない事を願うばかりですね!
お大事になさって下さい(◡ ω ◡)