※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お出かけ

姉家族の話です。この時期に旅行なんてなどの批判はご遠慮ください。今…

姉家族の話です。この時期に旅行なんてなどの批判はご遠慮ください。

今週末に県内のグランピング施設に宿泊に行きます。県民割が発表される前から予約しており、県民割が使えるようになってから改めて施設に電話し、どのようにしたら県民割が適用されるのかを聞くと、一度キャンセルして取り直してくださいと言われたそうです。
ネットでの予約だったため、一度キャンセルしてすぐ全く同じ条件とプランで取り直したところ、3人合計で2万ほど高くなってしまったそうです。
ちなみに、最初に予約した時に早割などは特に適用されておりませんでした。

これは、県民割が適用されるようになってから、プラン自体の金額を上げたということですよね?
それだと、利用者側は全く得ではなく、施設側は国から出るお金と利用者への上乗せ分、二重取りしてることになりますよね?

今回はたまたま取り直したので気づいたのですが、普通に県民割始まってから初めて予約した人は、金額に関してそんなもんかと思い、なんの疑問も抱かず取りますよね?

こんなことしてる施設はここだけではないと思います。

姉家族は、キャンセルしてから取り直せと言われたのに、結局金額あがってたらおかしいと直接指摘して、最初の合計額に戻してもらったと言っていました。
そこで戻せる時点でも、施設側への不信感が募ります。

きちんと公的機関に言ったところで何も意味ないとは思いますが、すごくモヤモヤしたので、書かせていただきました。

特に質問などではなくすみません💦
気をつけようがないかもしれませんが、みなさんも気をつけてください!!

コメント

けー

結局そんなもんじゃないかなぁと思いますよ。
宿の料金なんて規制されてるものでもないでしょうし、
直前になっても埋まらなければ安くなるし、
お盆休みやGWなど繁忙期は普通にいつもの+3万とかになってても埋まるからその値段なのであって…

ちゃそ

私もそんなものかなと思いました😅
県民割が出る前はお客さんが少なくて安値だったけど、県民割が延長になって旅行や宿泊を考える人が増えるので値段が上がる、繁忙期に高値になるのは観光業あるあるですね🥺
ホテル業で働いてましたが、電話対応した方がキャンセルして取り直せば県民割使えますが、料金は変わってますって伝えるのがベストだったかなと思いました😅

はじめてのママリ🔰

宿泊施設の値段設定って繁忙期は高くて閑散期は安いので、県民割が始まったことで繁忙期扱いになったのかもしれないですね。
そもそも県民割とかって旅行地の活性化のためにやってたと思うので、宿泊値段を値上げしても予約が埋まる状況なのだとしたら政策としては正解ってことになると思いますよ!

県民割もgotoの時も宿側のモラル次第なので、実際は値上げしてるところがほとんどだと前にネットニュース見ました。

あいう

そんなもんですよ…

幼稚園の無償化だって、
無償化スタートしてから幼稚園の月謝、ほとんどの園が値上げしましたよね…

そんな感じでやっぱり、そういうのが始まると値上げするんですよね…

はじめてのママリ🔰

日にちが近づくにつれて高くなる場合もありますしね…特にハイシーズンは。
県民割専用プランってなってたりして安くなってるよ!っていうプランも結局はそんな安いわけではないみたいなこともあるあるなので、特段不思議なことでもないかな?と思います。
県民割プランでも最初の方は、お得だった感があります。
行政支援すると金額釣り上げるのはよくあることかなと思います。

はじめてのママリ🔰

そんなもんだと思います。
取る時期などにも値段が変わるものだし、繁忙期などでも代わってきます。

そもそも県民割適用後どれくらい先に取ってたやつよりも安くなるのか高くなるのか見るべきでしたね。

県民割も今後予定されている全国割も、旅行行く人の支援ではなく、宿泊施設や観光地などの支援なので、向こうだって商売高くするとは思いますよ。

ママリ✨

夏休みだし、繁忙期だからだと思います💦
我が家も県内割引で2カ所ほど泊まりましたが9,000円→実質1,300円とかでめちゃくちゃお得でしたよ😅

はじめてのママリ🔰

どこの宿も季節や土日平日で値段が違うのでそういうものかなぁと思いました💦
電話で対応してもらえて元の値段でやってもらえてよかったですね☺️

前にgotoが始まった時もそんな感じでした。

経済を回すための県民割だから、どこもそんなものだと思います🥲

N&Y

ホテルで働いてましたが、普通だと思います💦
経営陣ではないので、詳しくは知りませんが…

そのくらい、旅行業界、ホテル業界は厳しいです…

得にみせてて、そんな得はしてないです…😭

natumikan

そんなものだと思いました。
以前のgotoの時に、割引があったのでそれなりのホテルに両親を招待して行ってもらいましたが、部屋も料理もイマイチな感じ?通常泊まるよりもレベルが下げられていました。

県民割使うよりも普通に予約して行った方がよかったなと思いました💧
なので今回の県民割も使う気になりませんでした。

はじめてのママリ

私も同じような感じで、県民割使うなら取り直してもらって〜みたいな話をされましたが、取り直すと高くなるという説明も受けました😔💦
説明無しだったのは不親切でしたね😓
まぁ、でも商売ですからね…利益がないと従業員さんのお給料も払えないですから、仕組みとしては仕方がないのかなと思います😅