※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳前に療育通っている方、どうですか?どんな感じですか?1歳8ヶ月の子供…

2歳前に療育通っている方、どうですか??どんな感じですか??
1歳8ヶ月の子供ですが、もともとお座りできるのが遅く発達外来に通っています。今は歩くことまでできるようになりましたが、発語がほぼないので継続して通っています。発達外来では定期通院でずっと様子見ですが、希望があれば療育などあるということで希望しました。
市の保健センターでも相談して様子見扱いでしたが希望があればということで療育施設を紹介してもらっています。
個人的には、子どもはいろんな単語は喋りますが意味を理解して言っていない気がして発語がなく感じています。一方で指差しあり・こちらの言葉は簡単な指示ならわかっている様子です。そのため現時点で療育をおすすめされてはいないのですが、親としては早めに専門の療育で相談したい気持ちもあり...
保育園にも通っていて、人見知りもしっかりあるので今通う先を増やしても子供に負担なのでは...?と思います療育に通うか迷い始めました...
同じような境遇だった方いますか?療育通って良かったことなど知りたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

1歳8ヶ月から個別療育かよってます。
作業療法、理学療法かよって
3歳から言語療法始めました。
親子療育おんなじ時期始めうちの子診断付いて医師から勧められ通い始めました🤔

その頃まだ単語なく私の認識してなかったです😂
指さしも言葉の指示全くとのない状態でした。

人への警戒心、場所見知り、人見知り強すぎて、現在でもあり。
療育かよって色々成長しためんあれば、あまり変わらない面あります😅