旦那の実家の独身義妹について。 私は、36歳で今、妊娠中の者です。旦…
旦那の実家の独身義妹について。
こんにちは😃
私は、36歳で今、妊娠中の者です。旦那には、義妹(32歳、独身)がいて、今、義実家に同居しています。
現在、旦那の実家は、義両親、義妹の3人暮らしです。
義妹とは、元々は、仲良くしていて義両親と義妹、旦那と私で良くコロナ前は旅行に行っていました。
義妹も都心で一人暮らしをして仕事をしていた時は普通でオタクでしたが、普通の人のように思えてました。
問題は、その義妹が仕事を辞め、血圧が高いという理由で田舎の義実家に帰ってきたことから起こりました。
仕事も辞め、車の運転もペーパーなので一切しない。買い物や銀行、病院全て義両親が車を運転する。いつも一緒。コロナのワクチンも一回も打たず、その割に自分の趣味の買い物には両親を付き合わせて車を出させる。外出や外食もしているのに、私たち夫婦が義実家へ行くと、コロナを持ってきただの病原菌扱いする。自分は、引きこもり生活なのでコロナになるわけないと自論を展開しています😅
それに、義両親と私たちがご飯を食べに外食する時にもついてきて、私たちがお金を払っても感謝もせず、義両親も義妹に何も言いません💦
終いには、今度、子どもが産まれるのですが、義妹は良く思ってないのか「私たちにお金を出さなくて良い。」とか義両親に言っているようで‥
自分の趣味の園芸のために、義両親に400万も庭の改装に使わせたりしているようですが、自分は、一切払わない。義両親も義妹にお金をかけているのか、私たちにすぐにお金のことで、これは高いだのなんだの言ってくるようになって正直ウンザリしています。
悲しい話ですが、今後の相続とか考えると大丈夫かなと不安になってきます。
私としては、また仲の良い義両親と義妹に戻って欲しいので、早く義妹は自立して働いて家を出て欲しいなと思ってます。
血圧の治療って、昼夜逆転生活して、パソコンいじって運動もしなくて、薬も飲んだり飲まなかったりで治るのでしょうか?
義父は、特に妹を甘やかし、「○○ちゃんは、精神的な病気じゃなくて、血圧の病気だからね。治れば仕事も考えてるから。」と、仕事をしないこと、昼夜逆転してることを容認しています😅この生活が5年続いてます。
今は、義実家に行きにくいです💦
全て、義妹中心に回っており、義父の性格まで変わってしまいました。
本当は、行って子どもの成長の様子を報告したいのに悲しいです。これって、なんなんでしょうかね😥
今は、義妹抜きで義両親と話をしたいのですが、義父がわざわざ寝てる義妹を起こして私たちと一緒の食事に誘ってきたりして、本当に鬱陶しいです。
義妹が仕事して実家から離れるなり、結婚すれば変わりそうですが、結婚や子どもに興味が全くないみたいなので無理そうです。義父からも「○○ちゃんが怒るから、結婚や子どもの話は○○ちゃんの前ではちょっと」とか言ってます。
長文になりすみません💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
Sapi
義両親が娘を甘やかすのは家族の問題だしそれは仕方ないとは思います💦
なので家を出て欲しいとかは嫁の立場としては余計なお世話かなと🥲
妹も来るなら義両親とご飯行かないとか防御するくらいで、
相続などはどんな財産があるかによりますが、
基本的には旦那さんと妹で分けることになると思うし
細かいことは詳しいプロにお願いするなどして正式にやればいいだけで
あとは関わらなくてもいいように思います🫣
退会ユーザー
もう義実家と極力関わらない方が良いのでは?
義家族が変わるのは難しいのでイライラしないためにも距離を置くのが良いと思います。
-
はじめてのママリ🔰
早速の返信ありがとうございます😊
義実家との関係って難しいですよね💦
はじめてのママリ🔰さんは、義実家との関係で悩んでいることってありますか?- 7月31日
はじめてのママリ🔰
仕方ないですよね😵
義両親にとったら嫁は結局他人ですし娘が可愛くて仕方ないのは当然の事かな…と思います😖
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり義実家との関係って難しいですね💦
白雪子さんは、義実家との関係で悩んでることってありますか?- 7月31日
-
はじめてのママリ🔰
嫌な部分はもちろんありますよ😣ですがわざわざそれを考えて悩んだりはしないですね🤔私が結婚して家族になったのは旦那だけで義実家の人間は所詮は他人ですしどうでもいいって考えなので😂
- 7月31日
退会ユーザー
まだお子さんは産まれてない
ママリさんのお腹にいるということですよね
なら孫が産まれたらチャンスじゃないですかね☺️
今は嫁にいかない病気の娘がかわいいかもしれませんが
孫産まれたらそりゃあ目にいれてもいたくない可愛いい存在
義理の妹からしてみれば目の上のたんこぶでしょうが
バンバン孫にあわせてメロメロにしちゃいましょう
それが妹さんの自立に繋がるかもしれないですし
-
はじめてのママリ🔰
孫が産まれたらチャンス、、そういう考え方もあるんだなぁと気付かせてくれてありがとうございます^_^
義妹は、実の娘なので仕方ないという考えの方が多かったので、実は少し凹んでました💦
それは分かっているのですが、それでも何とか良い方向にならないかなと思っていたので😅
やっぱり、もっと大人になってドライにならないといけないなと思いますね。
はじめてのママリ🔰さんは、義実家との関係で悩んでいることってありますか?- 7月31日
退会ユーザー
うちは結婚当初は全く私を信用されてなく(でき婚)反対されまくって
あーそうですか
会ってないし知らなくて当然のマイナスからなので会えばわかるだろうって感じです(最後にあったのは2年前)
義理両親は地方都市で私と旦那は東京なので程よい距離のコロナ中なのでとくに悪くなることなく程よい距離ですよ☺️
果物などは送ってきてくれたりしてるしお祝いも頂いてるので丁寧にしっかりとお返事してます
なので私はとくに問題視してないです
はじめてのママリ🔰
そうですよね💦
でも、今まで仲良くしていたのに、急にこんなになってしまったのが悲しくて。
義妹も仕事辞めて実家に引きこもった途端に性格が変わってしまった様子で。
本人も最初は、コロナが治ったら東京に出て仕事すると言っていたので。やりたい仕事が田舎には無いらしいです😅
義実家との関係って難しいですよね。
Sapi@hyphenさんは、義実家との関係で悩んでいることってありますか?
Sapi
状況が変わると内面が変わってしまうこともあったり、
逆に前が無理してた…ってこともありますし
どうあれ変わってしまったのを戻そうとするのは簡単なことではないですし
義家族のことは義家族で…って感じで
必要以上に介入しなくていいのかなと思います🥺
ただこれから先ずっと無職も自由だけど間違っても妹の世話はしない!と線引きさえしておけば
あとは放置がベストな気がします💦
悩みがゼロではないですが私は基本的に義実家は他人、と思ってるので
直接迷惑をかけられることがあれば距離を取り、
直接の迷惑がないなら無関係なので関わらない…にしてるので
大きな悩みはないですかね🤔