※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおと
家族・旦那

先日旦那と大喧嘩しました。仕事の試験の前日のことです。頑張ってもら…

先日旦那と大喧嘩しました。仕事の試験の前日のことです。頑張ってもらえる様にお家焼肉をしました。はやく勉強に取り掛かれる様に食べたものや空いたお皿をすぐに洗って良い環境にしようと努力していたつもりです。子供が2人いるので早めに寝かしつけに誘うとまだ遊びたいとぐずって大変でした。イヤイヤ期なのでどのように寝室に誘導するか子供の機嫌を損ねないようやっていたのですが一向に寝ない子どもにイライラ。旦那が寝室の部屋で勉強するというので、え?寝かしつけは?と伝えるともう少し気を遣えよ!と一点張り。いつも上の子の寝かしつけは私なのですが、下の子を授乳していたためタイミングよく寝室に連れて行けずでした。でも、私は子ども中心に動いてるし、仕方ないと伝えるとほんとひどいねとか他の人は絶対に気を遣えるとかばかりです。もうほんとに辛いです。
旦那が帰ってきたら、なんていってやったら良いでしょうか。
私口下手なので、旦那を驚かすようなごもっともなことが言えません。というか、私はなにか悪かったでしょうか。

コメント

もな💅🏻

試験の前日も旦那さんに寝かしつけ担当させるのはどうかと思います…
いつも旦那さんが担当してても、前日くらい代わってあげると思います😮‍💨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

横からすみません💦
    旦那さんが寝室で勉強するから、寝かしつけはいつやればいいのかという意味に私は受け取ったのですが😅
    違っていたらすみません💦

• 7月31日
  • あおと

あおと

いつもは寝かしつけしてないです!!寝かしつけをするのではなく、寝かしつけがあるのに、なぜに寝室使うの?リビングでやれば良いんじゃない?ということです。

• 7月31日
  • あおと

あおと

そう言うことです🥹

• 7月31日
  • もな💅🏻

もな💅🏻

めっちゃ勘違いしてましたー😭😭

• 7月31日

子どもたち寝る時間なのに、寝室で勉強するの?て話しですかね?

他に部屋はないんでしょうか。
それか、あおとさんがお子さん2人寝かしつけるから、リビングで勉強してて、とか。

試験前とはいえ、子ども寝る時間はわかるでしょうし、勉強し始めて何時に終わるの???
わざわざ寝室使わなくても…と思います。

• あおと

あおと

そういうことです。リビングですれば良いんじゃない?と何度も提案しました。おれを1人にさせろと…けど、アパートなので狭いもんで。

• 7月31日

退会ユーザー

ぼーっとしてるなら、休憩なのかな?と思うし、寝かせてほしいならそう言ってほしいです。
    アパートなら1人寝室に籠もったところで子どもの声は聞こえるでしょうし、嫌なら喫茶店とか行けば?と思います。

学生や独身の時と勉強する環境は違うので、試験前とはいえ自分本位でやろうとする旦那さんには賛成できないです……

不本意ではありますが、
    テストどうだった?私も気付かなくてごめんね。と、お疲れさまのビール甘いものとか好きなもの用意して、持ち上げてあげたらどうでしょう。
    それで「俺もごめんね」とか、明日から家族のために仕事頑張ろう!という気持ちになってくれるなら……
    私なら心の中では「ざけんなよッ💢💢」とは思ってますが😊💢

うちも3歳差です☺️
    寝室行ってゴロゴロ遊んで、
    真っ暗にしてから、授乳しながら空いてる手で上の子トントンとか手を握るとかして、寝かせてました☺️

• 7月31日
  • あおと

あおと

今日も授乳しながら上の子をトントン。旦那は床に寝そべり。ご自由でした😂

• 7月31日
はじめてのママリ🔰

うちの子と月齢が近くて共感しかないです。
イヤイヤ期で中々寝ないのを寝かしつけるのはほんと大変ですよね。

きついことをいいますが、その大変な仕事を大切な試験前日に旦那さんにやらせるのは酷だと思います。
駄々をこねているならなおさら。旦那さんは勉強したいのにいつ寝るかもわからない子供を寝かしつけするのは時間の無駄ですし、試験前日なら時間をかけて何も気にせず勉強したいはずです。逆の立場ならあおとさんもそう思うと思います🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

寝かしつけを旦那さんにさせようとしたわけではなく
    なかなか寝てくれない子どもをどのように寝室に連れて行こうか考えていたときに
    旦那さんが寝室で勉強すると言い始めたから
    寝室で勉強するの??じゃあこどもたちどこで寝かせればいいの??
    的なことじゃないですかね🤔🤔🤔

• 7月31日
うしねこちゃん

うーん、まぁどっちもどっちかなあと感じます。
ご主人はひと言多かったかな…と。別に言わなくてもいい言葉ですよね。言い換えるとしたら…申し訳ないけど勉強したいから先に寝室行ってていい?とか。
あおとさんも、いつもと違う環境でイライラすることもわかりますが、気持ちよく試験を受けさせてあげたいならその日くらいは大目に見てあげても良かったかなと。

• あおと

あおと

いや、私全くイラついてないですよね??普通に授乳をしていたんです。
    寝かしつけの時間になったら寝室行こうとおもっていただけで、それまでその時間に合わせて授乳をしていたんです。それを勝手にイライラして察してはやめに寝かせるよということです

• 7月31日
  • うしねこちゃん

うしねこちゃん

一向に寝ない子どもにイライラしてるのはご主人の方だったということですか?
    あの内容ではどちらがイライラしてたのか判別しがたかったですね。

• 7月31日
  • あおと

あおと

そうですよー!旦那が一人でぷんぷんでした。
    いつもの寝かしつけよりだいぶ時間も早かったので、私もなぜ?って感じでしたが。

• 7月31日
はじめてのママリ🔰

はじめまして。
うちの旦那もここ数年毎年、仕事の試験受けてます。試験の数ヶ月前からずっと勉強してるのですが、今まで勉強されてて同じようなことにはならなかったのでしょうか?うちの旦那は子供がいると勉強できないから、と夕飯食べたら職場や図書館やカフェに勉強しに行ったり、試験前日は試験会場の近くのホテルに宿泊しています。
旦那さんがまだまだ子供中心に考えられないお子ちゃまなのかな、と感じました。その日にはじめてイヤイヤ期始まったわけじゃないですよね?今までの様子知っていたなら、旦那さんが自分で対応できるよう工夫すべきでは?と思いました。子供なんて大人の思い通りにはいきません。旦那さんには申し訳ないですが、今までの育児を見ていなさすぎ、自分に甘すぎ、奥さんに甘え過ぎ、と感じました💦

• あおと

あおと

ですよね…今までも同じようなことがあります。昨日も日中はずっと家にいなくて喫茶店で勉強してきています。長らくやっていたしとりあえず子どもと遊ぶかーみたいなところもあったので、ほんとに謎です。この人は二重人格なのか?って感じです。

• 7月31日
maru

たしかに旦那さんの行動や、発言などイラッとする感じわかります。

いや、ぼーっとしてる間に勉強できたやん。とかなんでそんな言い方する?とわたしも思うと思います。

ただどのような試験なのかはわかりませんが、仕事に関する試験で勉強するストレス、しかも試験前日だったこともあり旦那さん自身も試験の前日ぐらい、、っていう気持ちがあったのかもしれません
勉強のタイミングも自分がいま!って言う時にしたい気持ちもわかります(子供優先であれよ!と思いますが、、)

一概にどっちが悪いっていうのは判断が難しいですが、もしわたしが同じ立場なら試験前日ぐらいは寝かしつけの時間ずらしたり、旦那が言うことを多め見たりするかなと思います。

• あおと

あおと

んー、旦那が言うことというか何も言わずに一人でイライラして私に八つ当たりですよ?それならそうと前日だから申し訳ないけど、全部任せる!とか言ってくれたらいいのに、一人でぷんぷんして子どもにもあたってて…私はそのような考えはできません。maruさんはすごいと思います。

• 7月31日
はじめてのママリ🔰

いやいや、大人なら
土壇場になってピリピリするんじゃなくて、
余裕持って試験前日を迎えられるように、段取りしろや、
と、
いっちゃいますね、、
鬼嫁です。

こっちは子供相手に
不測の事態に備えて
日々、綱渡りですからね、

自分のペースで勉強させてもらうなんて、そもそも考えが甘いです。
集中したいなら、自分でも段取り組んで工夫しろや、と思います。

• あおと

あおと

ごもっともです。休みの日に朝から喫茶店に行ってきて良いよって言ってあげてるのも感謝してほしいくらいです。

• 7月31日
ニャン太郎

なんであおとさんを責める人が多いの?と思います。
旦那さんのために焼肉までして、すぐにお皿も洗ってくれて
早めに寝かせようとして…

その上、気を遣えよ。発言?
私なら、ブチ切れます。
お前の子だろーが!!そんな事言うなら一緒に寝かしつけたり
早めに勉強するからごめんだけど、寝て欲しいとか
言い方があるだろー!!!
とキレます😓

何にも悪くないですよ…というか、子供2人、寝るよ!と言って寝るわけでもなく
下の子は授乳中だったから
上の子を寝かしつけたりしてくれたらいいのに…

気を遣えよ!って言葉があり得ないです。
普通なら焼肉、皿洗い、早めに寝かしつけようとしてくれてありがとう!かと…

他の人の話も出す所とか
イライラしてたとはいえ、その言い方は傷付くし
私は頑張ったのに、感謝もなく失礼だから謝って!
と怒りますね…

私が代わりに、奥様大切にしろよと言いたいくらいです😅

• あおと

あおと

わー、ありがとうございます😭涙出ます。今日帰ってきて一人で外食して帰ってきましたよ。最低です。そして、床に寝そべり爆睡です。
    はー、、😮‍💨

• 7月31日