※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

祖母のお香典金額に不安があり、従姉妹に相談したいが、具体的な金額を聞くのはマナー違反でしょうか?

祖母が亡くなり、お香典を出します。
ネットで金額の相場は調べたのですがそれでも額面に不安があり、孫という立ち位置が同じである私の従姉妹にいくら包むか聞きたい気持ちがあるのですが、具体的な額を聞くのってマナー違反でしょうか😭

コメント

ミク

私なら親に聞きますが全然ありだと思います!

Y.ママ

親戚同士で揃えたりもするので全然マナー違反じゃないと思いますよ!

はじめてのママリ🔰

ご愁傷様です。
私は親に聞きました。従姉妹さんと金額が違う場合に後々面倒になるかもしれないので、むしろ聞いた方が良いと思います。
ちなみに私の祖母の時は、孫は一律の金額+孫一同でお供えをしました。

ママリ

祖父が亡くなったとき従兄弟と金額もお供えも全部合わせましたよー🙆
母と叔母に相場聞いて子供ら(私たち)は合わせたって感じでした!

ママリ

この度はご愁傷様です。

額は合わせた方がいいので、
確認された方がよろしいかと思います☺️

ただ、同じ孫の立場でも独身なのか年齢的にも差がありますから、主さんと同じような立場の方がいらっしゃればいいですね。

私なら葬儀へ欠席なら1万円+供花を出し、
出席なら家族で行くことを想定して通夜振る舞いや御斎があるでしょうから3万円+供花にします。