※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのマママリ🔰
ココロ・悩み

保育園から療育、小1で自閉症疑い。言葉遅れ、語彙力少ないが知的はない。個別では指示通るが、集中できず勉強遅れ。情緒学級が良いと言われる。

保育園の頃は、療育に通ったりしてて、グレーできてましたが、小1になり、WISKをしたら、やはり自閉かな?と言われています。来月病院で診断してもらいます。

言葉は小1の子に比べたら、少し幼いです。
言語聴覚士さんには、言葉の理解はあるが、語彙力が年齢に比べたら少ない。と言われました。
ですが、心理士さんには知的はなく、情緒学級に入る方が良いと言われました。言葉が遅れていても、知的はないこともあるのでしょうか?
私はてっきり知的もあるのかな?と思ってました。ちょっとホッとしている部分もあります😣💕

個別だと話も聞けるし、指示も通ると言われていて、能力がないわけではない。人数が多いと、周りが気になり、集中できないから、勉強が遅れていると言われました。

コメント

みみ

うちの息子は知的のない
自閉症スペクトラムです!

• はじめてのマママリ🔰

はじめてのマママリ🔰

ありがとうございます😊
    息子さん、言葉はどうですか?

• 7月30日
  • みみ

みみ

言葉は同級生に比べたら
    喋り方が幼く、滑舌も悪いな〜と思います💦

• 7月30日

はじめてのマママリ🔰

うちもです😣😣
    小1になった今でもゆっくり喋るし、他の子よりも語彙力ないなぁと思います😣

• 7月30日
  • みみ

みみ

お子さん、今は普通級ですか??
    語彙力がないのうちも同じです😅💦💦

• 7月30日

はじめてのマママリ🔰

療育や保育園の先生にも普通級でもいけると思うと言われて、普通級にしたのですが、小学生になったとたん、特性?が出てきました😣😣
    二年生から支援級の予定です😊
    たみあさんの息子さんは今は年中さんですか?

• 7月30日
  • みみ

みみ

そうなんですね💦
    やっぱり保育園と学校だと面倒見とか全然違う感じですか??
    はい、うちの子は年中です!
    来年度から就学相談行ったり、いろいろ動かないといけないです💦

• 7月30日

はじめてのマママリ🔰

全然違うと思います😣😣💦
    保育園の方が担任は一人で、補助も時々入ってくれる感じでしたが、すごく手厚く見てくれてたんだなというのを感じます。
    小学生は、自分で考えて行動しようとか、席に45分座って勉強する、など、環境も変わったりです😂😣
    うちは、34人クラスにいるので、ザワザワして、周りが気になり、注意散漫、集中力がもたないそうです😣💦💦

• 7月31日